المصرف لا يستطيع عمل كل شيء لأي دولة
آخر تحديث GMT23:49:07
 عمان اليوم -

رئيس "المركزي" الأوروبي ماريو دراغي:

المصرف لا يستطيع عمل كل شيء لأي دولة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المصرف لا يستطيع عمل كل شيء لأي دولة

رئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراغي

باريس ـ مارينا منصف   أكد أن البنك المسؤول عن السياسات النقدية لسبعة عشر دولة أوروبية "لا يستطيع أن يفعل كل شيء لكل دولة في أي وقت". وأضاف دراغي ردًا على سؤال في البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ "إنه وعلى الرغم من أن مجموعة الإجراءات والتدابير الضخمة لمواجهة الأزمات المالية نجحت في تجنب حدوث كوارث ضخمة، إلا أن مجمل التأثير الإيجابي لم يظهر بعد على الاقتصاد".
وتابع دراغي "إنه وعلى الرغم من أن معدلات الفائدة وصلت لمستويات تاريخية منخفضة، وأن البنك المركزي الأوروبي ضخ كميات غير مسبوقة من السيولة النقدية للبنوك، إلا أن الإنجاز لا يزال متعسرًا، ولا يتدفق بسهولة نحو المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم".
وواصل "إن ذلك يعود إلى ثلاثة أسباب تتمثل في أن البنوك قد تفتقد إلى الموارد المالية، أو أنها تفتقد إلى رأس المال، أو أنها تملك الموارد المالية ورأس المال ولكنها تحجم عن الإقراض لأنها تخشى من تقاعس المقترضين عن السداد".
وأشار دراغي إلى أن البنك بوصفه بنكًا مركزيًا يمكن أن يعالج المشكلة الأولى المتمثلة في الافتقاد إلى الموارد المالية، وهو ما قام به البنك من خلال عمليات السيولة الطارئة، ولكن ليس من سلطات البنك المركزي أن يحل المشكلتين الثانية والثالثة.
وأصر دراغي على أن البنك المركزي ليس من مهامه تطهير وتنظيم البنوك التي تعاني، ومع ذلك فإن البنك المركزي الأوروبي على وعي تام بالصعوبات التي تعترض الحصول على الاعتمادات وإقراض الأنشطة التجارية، مشيرا إلى أن البنك يواصل التعامل مع هذه المشكلة في إطار صلاحياته.
وأكد أن "المسألة ليست مسألة شجاعة وإنما هي مسألة عمل الشيء الصحيح".
وقال دراغي "إن مشاركة القوى الفاعلة الأخرى مطلوبة في هذا الصدد، وخاصة الحكومات الوطنية".
يُذكر أن هذه التصريحات هي تكرار لملاحظاته السابقة التي أبداها في مطلع هذا الشهر، وذلك في أعقاب قيام البنك المركزي الأوروبي بالحفاظ على ثبات معدلات الفائدة من دون تغيير في آخر اجتماع للجنة السياسات فيه.
 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصرف لا يستطيع عمل كل شيء لأي دولة المصرف لا يستطيع عمل كل شيء لأي دولة



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - عُمان اليوم

GMT 09:39 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 عمان اليوم - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon