محمد رضا يُدعو لإلغاء إسناد المشاريع القومية لمستثمرين أجانب
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بيَّن لـ"العرب اليوم" أنَّ الحل يمكن في طرح مناقصة عالمية

محمد رضا يُدعو لإلغاء إسناد المشاريع القومية لمستثمرين أجانب

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - محمد رضا يُدعو لإلغاء إسناد المشاريع القومية لمستثمرين أجانب

الخبير الاقتصادي محمد رضا
القاهرة ـ جهاد التوني

دعا عضو جمعية مراجعي النظم الأميركية الخبير الاقتصادي محمد رضا، حكومة المهندس إبراهيم محلب، إلى إلغاء إسناد المشاريع القومية الضخمة وعلى رأسها مشروع العاصمة الإدارية الجديدة و"المليون وحدة سكنية" لمستثمرين أجانب، وتنفيذها بدلًا من ذلك عبر طرح مناقصة عالمية لتحالفات محلية – عالمية لإعداد مخططاتها وتنفيذها على أن يتم التنفيذ بالشراكة مع الحكومة المصرية بحيث تدخل الحكومة بملكيتها لأراضي هذه المشاريع.

وأوضح رضا في حواره مع "العرب اليوم" أنَّ مشروع المليون وحدة سكنية ومشروع العاصمة الإدارية الجديدة مشاريع قومية عملاقة من حيث الفكرة ولكنها عند تنفيذها تواجه التعثر والتوقف لإسناد تنفيذها بالأمر المباشر لمستثمر واحد أجنبي، متسائلًا: كيف للحكومة أن تكرر نفس الخطأ مرتين في أكبر مشروعين قوميين تم طرحهم في الفترة الأخيرة.

وأكد أنَّ الحل يتمثل في إلغاء الحكومة مذكرات التفاهم في مشروع "المليون وحدة سكنية" ومشروع "العاصمة الإدارية الجديدة"، موضحًا أنَّ الميزة الوحيدة والدور الرئيسي للشركات الإماراتية في المشروعين هو توفير تمويل خارجي بهدف ضخ سيولة من الدولار الأميركي في السوق المصري.

وتابع: بما أنَّ الشريك الإماراتي في المشروعين عجز عن ذلك بل بالعكس يطلب أن يتم تمويله من مصادر محلية من خلال قروض من البنوك المصرية فإنَّ الدور الرئيسي للشريك الإماراتي لم يعد موجودًا لذلك وجب إنهاء هذا الاتفاق.

وشدد على أنَّ تعثر مثل هذه المشاريع وتوقفها بعد الإعلان والترويج لهما محليًا وعالميًا لن يكون في مصلحة الجميع، مشيرًا إلى ضرورة تدارك الأخطاء من خلال رؤية مختلفة لتنفيذ تلك المشاريع القومية بأيدينا دون تكرار هذا الخطأ فيما هو مقبل.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد رضا يُدعو لإلغاء إسناد المشاريع القومية لمستثمرين أجانب محمد رضا يُدعو لإلغاء إسناد المشاريع القومية لمستثمرين أجانب



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon