دونالد ترامب يعتبر ارتفاع أسعار النفط مصطنعًا
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نوفاك يمتنع عن التعليق ويتوقع وصولها لـ80 دولارًا

دونالد ترامب يعتبر ارتفاع أسعار النفط "مصطنعًا"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دونالد ترامب يعتبر ارتفاع أسعار النفط "مصطنعًا"

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

استدعت تغريدة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، على "تويتر" التي اعتبر فيها ارتفاع أسعار النفط "مصطنعًا"، ردودًا من وزراء النفط الأعضاء في "أوبك" ومن خارجها المجتمعين في جدة، الجمعة، في إطار اللجنة الوزارية لمراقبة التزام الأعضاء وغير الأعضاء خفض الإنتاج ومراقبة السوق، وقال "يبدو أن أوبك تقوم بذلك مجددًا، في ظل وجود كميات قياسية من النفط في كل مكان، بما في ذلك السفن المحمّلة بالكامل في البحر، فإن أسعار النفط مرتفعة جدًا في شكل مصطنع، هذا ليس جيدًا ولن يكون مقبولًا".

وأكد وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي، خالد الفالح، أن "الأسواق العالمية قادرة على تحمّل ارتفاع أسعار النفط بعدما حققت أسعار الخام تعافيًا قويًا". ولفت قبيل الاجتماع إلى أنه لم يلحظ "أيَّ تأثير على الطلب في ظل الأسعار الحالية، إذ شهدنا أسعارًا أعلى بكثير في الماضي، أعلى مرتيْن مما هي حاليًا". وشدد على أن المنظمة "لا تسعى إلى وضع سعر محدد للنفط"، وقال "ليس لدينا سعر نعتبره هدفًا على الإطلاق، لأن الأسعار تحددها السوق"، محذرًا من "خطر تقلّب الأسعار الذي هو عدونا".

وأعلن وزير الطاقة الإماراتي، سهيل المزروعي، أن أسعار النفط "ليست مرتفعة على نحو مصطنع"، مؤكدًا أن الدول الأعضاء في المنظمة والمنتجين من خارجها، "يضطلعون بدورهم لتصحيح السوق"، فيما اعتبر نظيره العراقي، جبار اللعيبي، أن أسعار النفط "ليست مرتفعة جدًا"، لافتًا إلى أن "الأمور جيدة حاليًا، والسوق تستقر".

أما وزير النفط الروسي ألكسندر نوفاك، فنقلت عنه وكالة الإعلام الروسية قوله إن أسعار النفط "قد تبلغ 80 دولارًا للبرميل الشهر الجاري"، لكنه رأى أن ذلك "لا تبرره العوامل الأساسية". وامتنع عن التعقيب على تغريدة ترامب، قائلًا "لا أعتقد أن الأسعار مرتفعة على هذا النحو"، وأكد الأمين العام لـ "أوبك" محمد باركيندو، في تصريح على هامش اجتماع جدة، ردًا على تغريدة ترامب، أن "ليس للمنظمة ولا لمجموعة الدول خارج المنظمة التي تعاونت معها، هدف يتعلق بالسعر".

وقال إن صناعة النفط والغاز في الولايات المتحدة "استفادت من جهود المنظمة لإعادة الاستقرار إلى السوق"، مبينًا "أننا في المنظمة نفتخر كأصدقاء للولايات المتحدة، بأننا مهتمون بنموهم وتطويرهم وانتعاشهم".

ورأى أن اتفاق "أوبك" ودول من خارجها "أوقف التدهور، بل أنقذ الصناعة النفطية من الانهيار الفوري". وشدد على أنها "في طريقها الآن للعودة إلى الاستقرار في شكل مستدام لمصلحة المنتجين والمستهلكين والاقتصاد العالمي".

وكانت وكالة الطاقة الدولية رصدت في تقرير أخير، أن اتفاق "أوبك" ودول من خارجها، "أزال الفائض في العرض النفطي العالمي". ويُتوقع أن تتم مراجعة الاتفاق في ٢٠ حزيران/ يونيو المقبل في فيينا، موعد مؤتمر المنظمة، للنظر إن كانت هذه الدول ستمدد هذا الاتفاق حتى عام 2019، استنادًا إلى مصدر في "أوبك".

في غضون ذلك، انخفضت أسعار النفط بعد انتقاد ترامب، لكنها لا تزال في اتجاه تحقيق مكسب أسبوعي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يعتبر ارتفاع أسعار النفط مصطنعًا دونالد ترامب يعتبر ارتفاع أسعار النفط مصطنعًا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon