تسيبراس يؤكد أن اليونان تحولت إلى غرينفست
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

أعلن أن الاهتمام الكبير بالاستثمار ليس وليد الصدفة

تسيبراس يؤكد أن اليونان تحولت إلى "غرينفست"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تسيبراس يؤكد أن اليونان تحولت إلى "غرينفست"

رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس
أثينا - العرب اليوم

كشف رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس، أن بلاده تحوّلت من وضعية الخروج من منطقة اليورو إلى استقطاب الاستثمارات. وأكد في افتتاح "معرض سالونيكي الدولي"، أن العام الماضي شهد استثمارات أجنبية مباشرة هي الأعلى على مدى السنوات العشر الأخيرة، متوقعاً تحسناً إضافياً هذه السنة. ولفت تسيبراس، إلى أن رجل أعمال فرنسياً رافق نظيره الفرنسي في زيارة لليونان قال له "إننا تمكّنا من تحويل غريكست، خروج اليونان من منطقة اليورو، إلى "غرينفست"، الاستثمار في اليونان، ليس فقط بالنسبة إلى الفرنسيين بل أيضاً لبقية دول أوروبا.

واعتبر رئيس الوزراء اليوناني، أن الاهتمام الكبير بالاستثمار في اليونان ليس وليد الصدفة، مستذكراً الزيارتين الأخيرتين للرئيسين الفرنسي إيمانويل ماكرون والروسي فلاديمير بوتين. لكنه أقرّ بأن غالبية اليونانيين، لم يلمسوا بعد مؤشرات النمو الاقتصادي.

وبعد سنتين من وضع حكومة تسيبراس اليونان على شفير الخروج من منطقة اليورو، وثماني سنوات من انزلاق اليونان في أزمة اقتصادية خانقة، بدأت أرقام التوظيف تتحسّن. إذ كشف تسيبراس أن الحكومة "خلقت نحو 500 ألف وظيفة منذ تسلمه الحكم عام 2015"، معتبراً أنه رقم قياسي للسنوات الـ16 الأخيرة. ورجح تسجيل نمو اقتصادي معدله 2 في المئة هذه السنة.

يُذكر أن اليونان حصلت على خطتي إنقاذ ببلايين اليورو منذ عام 2010، لكنها تشتكي غالباً من مطالب صندوق النقد الدولي بإجراء تقشف وإصلاح قانون العمل. وكان ماكرون دعا صندوق النقد الدولي، إلى الامتناع في المحادثات المقبلة عن المطالبة بإجراء تقشف، يفوق ما اتُفق عليه. وقال ماكرون في اليونان التي تستعد لاستئناف المفاوضات حول الإصلاحات في مقابل حصولها على شريحة جديدة من برنامج الإنقاذ المالي، يجب على صندوق النقد الدولي التحلي بحسن النية وعدم زيادة المطالب.

ويستمر البرنامج الإنقاذي الثالث لليونان، الذي تديره دول الاتحاد الأوروبي حتى آب/أغسطس 2018. وكان صندوق النقد أعلن مشاركته في الخطة شرط اتخاذ الدول الممولة خطوات إضافية، لتقليص عبء الدين اليوناني، وهو أمر لم يحصل بعد بسبب اعتراضات شديدة من ألمانيا. وأبدى تسيبراس تفاؤله، مؤكداً أن اليونان ستفتتح العام المقبل معرض سالونيكي الدولي، وهي غير خاضعة لبرنامج إنقاذي خانق.

وشدد على ضرورة أن يبت الصندوق مشاركته مالياً في برنامج الإنقاذ الحالي لليونان في نهاية هذه السنة. وشدد على أن اليونان عاقدة العزم على تجاوز أهدافها المالية، والإسراع في استكمال المراجعة الثالثة لبرنامج الإنقاذ. ولكن أثينا تتوقع أن يتحلى الدائنون بحسن النية ومساعدتها في تحقيق أهدافها.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسيبراس يؤكد أن اليونان تحولت إلى غرينفست تسيبراس يؤكد أن اليونان تحولت إلى غرينفست



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon