حازم الناصر يُشيد بالاتفاق الفلسطيني الإسرائيلي
آخر تحديث GMT18:02:00
 عمان اليوم -

أكد أنه وفَّر مياهًا إضافية خارج معاهدات أوسلو

حازم الناصر يُشيد بالاتفاق الفلسطيني الإسرائيلي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حازم الناصر يُشيد بالاتفاق الفلسطيني الإسرائيلي

وزير المياه والري الأردني حازم الناصر
غزة - العرب اليوم

أعلن وزير المياه والري الأردني حازم الناصر، أن الاتفاق الفلسطيني - الإسرائيلي الذي توصل إليه الجانبان في مدينة القدس أمس في رعاية الولايات المتحدة. "يمثل استحقاقاً فلسطينياً لنتائج مذكرة التفاهم التي وقعها الأطراف المعنيون في تنفيذ ناقل البحرين الأحمر والميت، بين الأردن والسلطة الوطنية الفلسطينية وإسرائيل في كانون الأول/ديسمبر2013 في واشنطن، بشهادة حكومة الولايات المتحدة والبنك الدولي وحضورهما، والتي أعطت الجانب الفلسطيني ما يزيد على 30 مليون متر مكعب سنوياً".

واعتبر الناصر أن هذا الاتفاق "حقق للإخوة والأشقاء الفلسطينيين مياهاً إضافية خارج سياق اتفاقات أوسلو وما تلاها، وإضافة إلى الحقوق السيادية الفلسطينية المائية". وأكد أن هذه الكميات الجديدة "ستزود مناطق الضفة الغربية وقطاع غزة بكميات إضافية بدءاً من هذا الصيف وحتى عام 2021، لتخفيف الأعباء الكبيرة المتعلقة بالمياه على الإخوة الفلسطينيين".

وأعلن استمرار "الجهود الأردنية التي بذلت في هذا المجال انطلاقاً من الحرص الأردني الأكيد على دعم الأشقاء الفلسطينيين وتمكينهم من حقوقهم في كل القضايا، ومنها المياه خصوصاً في مناطق الضفة الغربية وقطاع غزة، التي شهدت شحاً حاداً في مصادر مياه الشرب خلال السنوات الماضية". وأوضح أن "تنفيذ المراحل اللاحقة من مشروع ناقل البحرين، ضَمِن للأشقاء الفلسطينيين مكاسب إضافية حال تنفيذها". ويُذكر أن الأردن أولى تنفيذ مشروع ناقل البحرين اهتمامًا كبيرًا، لأنه سيكون أحد أهم ركائز الاستراتيجية المائية الأردنية، والذي سيزود الأردن بمياه الشرب لسنوات طويلة مقبلة. كما يحافظ على بيئة البحر الميت الذي يعتبر إرثًا تاريخيًا وموردًا اقتصاديًا مهمًا للأردن.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حازم الناصر يُشيد بالاتفاق الفلسطيني الإسرائيلي حازم الناصر يُشيد بالاتفاق الفلسطيني الإسرائيلي



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد - عُمان اليوم

GMT 01:57 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عُمان ضيف شرف معرض الشارقة الدولي للكتاب 2026
 عمان اليوم - عُمان ضيف شرف معرض الشارقة الدولي للكتاب 2026

GMT 14:19 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن
 عمان اليوم - إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن

GMT 14:22 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها
 عمان اليوم - إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها

GMT 12:16 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 عمان اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon