نيجيريا أول ممثلي أفريقيا إلى النهائيا في تتصفيات مونديال 2014
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نيجيريا أول ممثلي أفريقيا إلى النهائيا في تتصفيات مونديال 2014

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نيجيريا أول ممثلي أفريقيا إلى النهائيا في تتصفيات مونديال 2014

كالاباري ـ أ ف ب
تأهل المنتخب النيجيري لكرة القدم، بطل افريقيا، الى نهائيات مونديال 2014 في البرازيل اثر فوزه على نظيره الاثيوبي 2-صفر اليوم السبت في كالاباري في اياب الدور الحاسم من تصفيات افريقيا. وسجل فيكتور موزس (20 من ركلة جزاء) وفيكتور نسوفور اوبينا (82) الهدفين، وبات نسور نيجيريا اول ممثل لافريقيا في البرازيل، وكانوا قطعوا نصف الطريق نحو نهائيات كأس العالم للمرة الخامسة على التوالي وفي تاريخهم بعدما عادوا من اديس ابابا بفوز ثمين 2-1 في مباراة الذهاب قبل اكثر من شهر بقليل. وكما في الذهاب، احترمت التوقعات في هذه المواجهة رجال المدرب ستيفن كيشي الاكثر خبرة فتبخرت بالتالي احلام ضيوفهم بمشاركة اولى في نهائيات المونديال بعد ان تأهلوا الى الدور الحاسم عن مجموعة ضمت جنوب افريقيا التي اصبحت اول بلد تغيب عن كأس العالم بعد استضافتها النسخة السابقة. وجاء اول انذار من جانب نيجيريا عن طريق ايفي امبروز اثر ركنية(3)، ورد صلاح الدين سعيد بتسديدة منحرفة مالت قليلا عن القائم الايمن لمرمى فنسان انيياما (13)، واحتسب الحكم الغامبي بكاري غاساما ركلة جزاء اثر لمسة يد من المدافع ايناليم هايلو انبرى لها فيكتور موزس ووضع الكرة على يسار الحارس سيساي بانتشا (20). وكان ايناليم هايلو تسبب بركلة جزاء في نهاية مباراة الذهاب بارتكابه خطأ ضد ايمانويل ايمينيكي. ونجح بانتشا في التصدي لتسديدة قوية اطلقها موزس من خارج المنطقة (29)، وارسل اوجينيي اونازي كرة من الجهة اليمنى بالمقاس على رأس براون ادييي اسقطها بجانب القائم الايمن مفوتا فرصة هدف ثان (31). وضاعت فرصة جديدة على ابطال افريقيا حين اطلق اونازي قذيفة بعيدة المدى تصدى لها بانتشا فارتدت الى الهداف ايمينيكي صاحب الهدفين في الذهاب تابعها بغرابة وهو منفرد وغير مراقب فذهبت بعيدا (43)، وسدد سعيد ثاني كرة على مرمى انيياما في هذا الشوط مرت بجانب القائم الايمن (45+1). وفي الشوط الثاني، حرم بانتشا النيجيريين ممن هدف ثان عندما خطف الكرة من امام موزس بعد عدة تمريرات قصيرة داخل المنطقة (53)، واختبر انيياما جديا لاول مرة بتسديدة من القائد الاثيوبي اداني جيرما سيطر عليها على دفعتين (54). وتحسن اداء اثيوبيا بشكل لافت وحصلت على ركلة حرة على خط المنطقة في الجهة اليسرى لم تستغل (65)، وتدخل انيياما مرة جديدة وحال دون التعادل (71)، وجرب صلاح الدين سعيد حظه مرة اخرى بجانب القائم الايمن (74). وانفتحت المباراة وتبادل الطرفان الهجمات، وفوت البديل الاثيوبي اديس هنتسا فرصة التعادل بعد كرة عرضية من سعيد حاول متابعتها بقوة وهو في انفراد تام بيد انه لم يصبها (76). وارتكب صلاح الدين بارغيزو خطأ ضد ايمينيكي واحتسبت ركلة حرة نفذها البديل فيكتور نسوفور اوبينا بعد قليل من نزوله ارض الملعب في قلب المرمى لم يرها الحارس الا فوق رأسه فكانت محاولته لقطعها متأخرة (82)
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيجيريا أول ممثلي أفريقيا إلى النهائيا في تتصفيات مونديال 2014 نيجيريا أول ممثلي أفريقيا إلى النهائيا في تتصفيات مونديال 2014



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon