قيجي يرفض لجوء الجزائر إلى الاستدانة من الخارج
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بيّن لـ "العرب اليوم" تفاصيل حملة حزبه الانتخابية

قيجي يرفض لجوء الجزائر إلى الاستدانة من الخارج

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قيجي يرفض لجوء الجزائر إلى الاستدانة من الخارج

القيادي في التجمع الوطني محمد قيجي
الجزائر – ربيعة خريس

كشف القيادي البارز في التجمع الوطني الديمقراطي، الذي يعتبر ثاني قوة سياسية في البلاد، محمد قيجي، أن الأمين العام للحزب أحمد أويحي، سيشرف بنسفه على تنظيم الحملة الانتخابية في معظم محافظات الجزائر وكلف أعضاء المكتب الوطني ومتصدّري القوائم بعقد لقاءات تنظيمية مع الهياكل القاعدية.

وأوضح محمد قيجي، في مقابلة خاصّة مع "العرب اليوم"، أنّ التشكيلة السياسية ستركّز في خطابها الانتخابي على الوضع الاقتصادي والمالي الصعب الذي تمرّ به البلاد جراء تهاوي أسعار البترول في الأسواق الدولية منذ مطلع عام 2014، وستسلط التشكيلة السياسية الضوء أيضًا على الاقتراحات التي جاء بها الحزب لإخراج البلاد من الوضع المتأزم الذي تمر به وتسريع الانتقال الاقتصادي، كترقية الحوار بين جميع الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين والأحزاب السياسية، فهذا المقترح يعتبر بمثابة قاعدة راسخة، فالسلطة لطالما نادت به، وشرع في تجسيده عام 2011 من خلال المشاورات التي قادها رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح.

وأشار قيجي، إلى أن "الأرندي" أعلن عن رفضه في البرنامج الانتخابي الذي سيخوض به غمار الانتخابات المقبلة رفض اللجوء إلى المديونية الخارجية والحفاظ على ميزان مدفوعات البلد لحماية السيادة الوطني وعدم تكرار سيناريو الثمانينات، مؤكّدًا أن تشكيلته السياسية تطالب ببعث المؤسسات المحلية من خلال منحها الأولوية في البرامج العمومية الخاصة بالدراسات والإنجاز واقتناء السلع والخدمات، ويطالب الحزب أيضا في برنامج الانتخابي على ضرورة التخلي على الريع النفطي لأنه تسبب بخسارة كبيرة للاقتصاد الجزائري، خاصة بعد انهيار أسعاره في الأسواق العالمية، فالحكومة مطالبة في الظرف الراهن بالارتكاز على الصناعة وتطوير الفلاحة للحد من التبعية للخارج والتقليص من فاتورة واردات المواد الغذائية مقابل رفع قيمة الصادرات.

وأوضح قيجي، أنّ "الأرندي" يعوّل كثيرًا على البرنامج الانتخابي الذي أشرف على إعداده خبراء مختصين، في استقطاب أصوات الناخبين والظفر بالأغلبية في العهدة التشريعية المقبلة، وعرج القيادي إلى الحديث عن " الشكارة " و " المال الفاسد " الذي سيطر على الانتخابات، قائلا إن كل ما أثير عبر وسائل الإعلام بخصوص سيطرة المال "القذر" على عملية ضبط القوائم الانتخابية في الحزب الحاكم قد شوّه العملية الانتخابية، ومؤكّدًا أنّ "المال الفاسد" لا حدود له وهو يشكّل خطرًا كبيرًا على أصوات المواطنين، معترفا بتخوّفهم منه، لأنّه "للأسف يبدوا أن المال الفاسد سيطر كثيرا على الانتخابات التشريعية المقبلة بدليل الفضائح التي تفجرت في بعض التشكيلات السياسية ".  

ودافع قيجي بشدة على مترشحي حزبه للانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها في الرابع من مايو / أيار المقبل، مبيّنًا أن كل القوائم الانتخابية التي ضبطت تخلو من أسماء شخصيات لها علاقة بقضايا فساد، فأغلب المترشحين هم إطارات سامية في الدولة ذوي كفاءات، وبعضهم لهم تجربة برلمانية سابقة، بدليل أن أحمد أويحي جدّد الثقة في 28 نائبا حاليا بالمجلس الشعبي الوطني وتصدروا القوائم الانتخابية على مستوى محافظاتهم.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيجي يرفض لجوء الجزائر إلى الاستدانة من الخارج قيجي يرفض لجوء الجزائر إلى الاستدانة من الخارج



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon