فهمي فايد يؤكد أن القرارات ليست ملزمة للأعضاء
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نفى لـ "العرب اليوم" اتجاه الوساطة بين مصر وقطر

فهمي فايد يؤكد أن القرارات ليست ملزمة للأعضاء

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - فهمي فايد يؤكد أن القرارات ليست ملزمة للأعضاء

الأمين العام المساعد للبرلمان العربي السفير فهمي فايد
القاهرة - أكرم علي

كشف الأمين العام المساعد للبرلمان العربي السفير فهمي فايد، أنه لا يوجد اتجاه لدى البرلمان العربي في الوقت الجاري، للوساطة بين مصر والسعودية، أو مصر وقطر، ولم يطرح هذا الاتجاه بين أعضاء البرلمان.

وأضاف فايد في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن البرلمان العربي لا يلزم الجهات العليا في أي دولة بقرار يتخذه، بعد أن يأخذ توصيات عقب مناقشته، وعلى سبيل المثال هناك وثيقة متعلقة بموضوعات الأمن القومي العربي، تم التشاور بشأنها بين الدول الأعضاء في البرلمان العربي، وتم رفعها للأمانة العامة في جامعة الدول العربية، لعرضها على المجلس الوزاري ثم عرضها على القمة العربية لاحقًا، حتى يتم اعتمادها حسب الإجراءات الخاصة بها، ويتم مناقشة الأمور الخاصة بها، دون أن تكون ملزمة للدول بشكل مباشر.

وأوضح الأمين العام المساعد، أن هناك العديد من الموضوعات المطروحة على طاولة البرلمان خلال الفترة المقبلة، معلنًا عن عقد الاجتماع التنفيذي للبرلمان العربي، والتعاون مع الجامعة العربية خلال الأسابيع المقبلة. وعن الموضوعات المطروحة على طاولة الجلسات، أكد فايد أن موضوعات الأمن القومي والأوضاع الأمنية والمتعلقة بمكافحة الإرهاب، والتي تهم المواطن العربي بشكل كبير يتم المناقشة حولها، كما أن القضية السورية بند دائم المناقشة، ومناقشة بند فلسطين في الجلسات، وأن البرلمان العربي يعتبر صوت المواطن في الشارع العربي، ولا يمثل توجهات سياسية معينة، ويعكس أمال ورغبات المواطن العربي فقط، وهناك محاور أساسية أخرى يتم العمل عليها.

وفيما يخص تعزيز العلاقات بين الدول، شدّد السفير فهمي فايد على أن البرلمان يعمل على ذلك، ولكن يتم التطرق للتدخل في شؤون الدول الأخرى خلال الفترة الماضية، ولا الفترة المقبلة لأن هناك أمور تخضع للعلاقات الثنائية بين الدول وحين يتم التطرق لها، تؤثر سلبًا على مسار العلاقات، ولكن نود الإشارة إلى أنه خلال الفترة الماضية، كان هناك لقاءات لأعضاء البرلمان العربي في ليبيا والعراق واليمن، للتوسط بين أطيافه السياسية، من أجل التوصل لتعزيز الاستقرار في تلك البلاد.

وعن الوضع في لبيبا، أكد الأمين العام المساعد أن البرلمان العربي، رحب بالخطوة التي اتخذها أمين عام الجامعة العربية مؤخرًا، بشأن تعيين مبعوث له في ليبيا وهو السفير صلاح الدين الجمالي، والتي تعد خطوة رائعة في تعزيز الحل والاستقرار داخل ليبيا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فهمي فايد يؤكد أن القرارات ليست ملزمة للأعضاء فهمي فايد يؤكد أن القرارات ليست ملزمة للأعضاء



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon