السودان يتعاون مع الجنائية الدولية لجرائم الحرب
آخر تحديث GMT18:18:29
 عمان اليوم -

أعلن عبد الله حمدوك قرب التوصل إلى اتفاق مع "الجبهة الثورية"

السودان يتعاون مع "الجنائية الدولية" لجرائم الحرب

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السودان يتعاون مع "الجنائية الدولية" لجرائم الحرب

رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك
الخرطوم - عمان اليوم

أكد رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك إن حكومته مستعدة للتعاون مع المحكمة الجنائية الدولية لمثول المتهمين في جرائم الحرب والإبادة أمام المحكمة، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن السودان «قطع شوطاً كبيراً» لرفع اسمه من قائمة الدول الداعمة للإرهاب، وفق ما نقلته وكالة «رويترز».كما أعلن حمدوك، في خطابه بمناسبة مرور عام على توليه مهام منصب رئيس مجلس الوزراء للفترة الانتقالية، قرب التوصل لاتفاق سلام مع الجبهة الثورية وأنه صار في المتناول الآن. وأضاف أن هذا الاتفاق يعد الصفحة الأولى للشروع في مرحلة التفاوض الثانية مع الحركة الشعبية لتحرير السودان بقيادة عبد العزيز الحلو، ومن ثم بدء التفاوض مع حركة تحرير السودان بقيادة عبد الواحد محمد نور.

وأكد حمدوك أن تحقيق السلام هو السبيل الوحيد لتحقيق مهام المرحلة الانتقالية. ونقلت وكالة الأنباء السودانية عنه القول، إنه «ورغم أن هذا الطريق يبدو صعباً وشاقاً ومرهقاً فإنه الطريق الوحيد الذي ينبغي أن نسلكه، لأنه الخيار الأفضل، وهو أقل تكلفة من أجل إنجاز واجبات السلام، وبدونه لا يمكن تحقيق أي تنمية متوازنة مستدامة في السودان».وأشار إلى أن أشد مرارات الحرب الأهلية تمثلت في إفراز عوامل اللجوء والنزوح، وتجاوزات العنف القبلي، موضحًا أنه يجب لتجاوز كل أزمات هذه الحروب الأهلية في البلاد أن نخاطب بالمعالجة جذورها بالشفافية والصدق على جميع مستوياتها القاعدية والمحلية، والعمل على حلها بشكل جذري، مؤكداً أن السودان وطن يسع الجميع، لافتًا إلى أنه ينبغي استعادة روح التعايش المشترك والتسامح الذي استلهمته روح الثورة. وقال إن «الدم السوداني غالٍ ولن نسمح باستمرار نزيفه».

المصدر: الشرق الأوسط

 قد يهمك أيضا:

السودان يشكل آلية وطنية للتنسيق مع البعثة الأممية «يونيتامس»

حمدوك أكدت القمة المصغرة على بدء مفاوضات سد النهضة على مستوى اللجان الفنية فورا بغية الوصول إلى اتفاق في غضون أسبوعين

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يتعاون مع الجنائية الدولية لجرائم الحرب السودان يتعاون مع الجنائية الدولية لجرائم الحرب



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon