نزهان اللهيبي ينفي الاتهامات بتجنيد أطفال لقتال داعش
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أكَّد لـ"العرب اليوم" عدم الحاجة لهم نظرًا لكثرة اعداد المقاتلين

نزهان اللهيبي ينفي الاتهامات بتجنيد أطفال لقتال "داعش"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نزهان اللهيبي ينفي الاتهامات بتجنيد أطفال لقتال "داعش"

قائد الحشد العشائري نزهان الصخر اللهيبي
بغداد – نجلاء الطائي

نفى زعيم عشائري سني عراقي، وجود أطفال بين العناصر المقاتلة في قوات "الحشد العشائري" الذي يقاتل ضد تنظيم "داعش" في محافظة نينوي شمال العراق، وجاء تصريحه ردًا على اتهامات وجهتها منظمة "هيومن رايتس ووتش" الحقوقية الدولية، إلى عشائر سنية بتجنيد صغار السن في مخيم للنازحين في إقليم الإدارة الكردية شمالي العراق، وأكد على عدم الحاجة للأطفال لوجود "وفرة" في اعداد المقاتلين والتزامه بسن التطوع البالغ (18 عامًا).

وقال قائد الحشد العشائري في محافظة نينوى نزهان الصخر اللهيبي في تصريح خاص إلى "العرب اليوم" ، إن الانباء التي تتحدث عن قيام فصيل تابع لحشد الموصل بتجنيد الأطفال والزج بهم في معركة تحرير الموصل عارية عن الصحة، عاداً أن ذلك مناف للقوانين العسكرية والأخلاقية.

وأبلغ السبعاوي أن أطفالا في سن صغيرة تصل إلى 14 عامًا، جرى استبعادهم بعدما تطوعوا للانضمام للفصائل العشائرية, وأضاف  في إشارة إلى الشبان في صفوف الجماعات السنية المناهضة لـ"داعش"، "عندما (من هم دون الثامنة عشرة) يرون داعش يجند، يتوقعون أنه يجب أن يتم تجنيدهم أيضا", وتابع ، أن "السن القانوني للتجنيد هو (18 عاما) فما فوق حسب ضوابط وزارة الدفاع للمتطوعين في الحشد العشائري في محافظة نينوى"، متهماً "تنظيم داعش بأنه هو من يقوم بتجنيد الأطفال في تصرف مستهجن لا يمكن أن يقوم به الحشد العشائري".

وأكد على أن فصائل الحشد العشائري في محافظة نينوى كافة تخلو من أي قاصر، مشيرا إلى أن الذين يشاركون في قتال (داعش) حالياً أو خلال معركة الموصل هم فقط من الذين تقع أعمارهم ضمن السن القانونية.

واعتبر أنه من غير المقبول زج القاصرين في عملية تحرير الموصل، خاصة أن هناك عدداً كبيراُ من المتطوعين ضمن السن القانونية، مشدداً على التزامهم بالضوابط التي وضعها الجيش والحكومة المركزية في استقبال المتطوعين وتدريبهم وتجنيدهم لمواجهة تنظيم داعش.

وتساءل, "كيف ندين استغلال تنظيم داعش للأطفال في عملياتها الإجرامية، ونقبل في الوقت نفسه بتجنيدهم لخوض معارك ضدها"، مشيرًا إلى أن ذلك جريمة بحق الطفولة, ويرى أطفال العراق مهيؤون أساساً لعدم ممارسة طفولتهم بنحو طبيعي بعد مرحلة "داعش" متسائلا, "كيف سيكون حالهم عند الزج بهم في خضم حرب وقتال وعنف؟".

وأوضح أنه يقود 322 عنصر قاتلوا في قرى القيارة ومناطق أخرى من جنوب الموصل "مركز محافظة نينوى" وأشرف على 300 متطوع آخرين سيجري زجهم ضمن الحشد العشائري, وبين أن هناك بعض الأطفال تدفعهم الغيرة إلى ارتداء ملابس عسكرية خاصة بالحشد العشائري ويحضرون جلسات خاصة به داخل مضايفه الخاصة، لكنهم لا ينتمون ولا يقاتلون في الحشد العشائري.

وذكر, "أصغر أبنائي بعمر ثلاث سنوات على الأغلب يرتدي زياً عسكرياً ويحمل رتبة نقيب كزي تقليدي لدينا، ولكن ليس من باب القتال"، مبيناً أن الأعمار المسموح بها للانخراط في صفوف الحشد العشائري من مواليد 1996 فما فوق بما فيهم كبار سن نحتاجهم لرفع معنويات المقاتلين خلال المعارك التي نخوضها.

واتهمت مفوضية حقوق الإنسان، في الثالث من ايار/مايو 2016، تنظيم "داعش"، بتجنيد أكثر من ألف طفل بمدينة الموصل، وغسل أدمغتهم لتغذيتها بـ"القتل والعنف"، وفي حين عدت أن ذلك يشكل "انتهاكاً خطيراً" بحق الطفولة، دعت لإقامة مؤتمر دولي لمكافحة تجنيد الأطفال ووضع آليات لتدارك الآثار التي زرعها المتطرفون في ذاكرتهم.

وكانت صحيفة الواشنطن بوست (The Washington Post) الأميركية، عزت في تقرير لها في الـ18 من آب/اغسطس 2016، لجوء تنظيم داعش لدفع الأطفال تنفيذ عمليات انتحارية، إلى الخسائر "الفادحة" التي تكبدها وتراجع سيطرته على المناطق التي كان يحتلها، في حين حذر باحثون من مغبة ترك آلاف الأطفال من دون تربية وتعليم وسط أجواء العنف مما يسهل استغلالهم من قبل الإرهابيين، داعين إلى حل المشاكل الاجتماعية والاقتصادية التي يوجهونها ضماناً لعدم ظهور جيل ثان من التنظيم.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزهان اللهيبي ينفي الاتهامات بتجنيد أطفال لقتال داعش نزهان اللهيبي ينفي الاتهامات بتجنيد أطفال لقتال داعش



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon