أحمد الغنام يطالب بتوزيع عادل للثروات الوطنية في العراق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أن الغالبية تعتبر التقسيم انتحارًا "سياسيًا"

أحمد الغنام يطالب بتوزيع عادل للثروات الوطنية في العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أحمد الغنام يطالب بتوزيع عادل للثروات الوطنية في العراق

أحمد الغنام
بغداد - نجلاء الطائي

رفض جمع غفير من شيوخ عشائر العراق، مشروع اقامة أقاليم مستقلة دعا سياسيون لإنشائها، متخذين من اقليم كردستان العراق مثالاً لذلك. حيث أوضح الأمين العام لمجلس عشائر العراق العربي في الجنوب أحمد الغنام، أن "العشائر أكَدت دعمها للحكومة الاتحادية واعتبروا إن الأصوات المطالبة بإعلان الأقاليم لا تمثل جميع أطياف الشعب العراقي واصحابها لا يمثلوا سوى أنفسهم سواء كانوا سياسيين او شيوخ عشائر".
 
 وأشار الغنَام في مقابلة إلى "العرب اليوم"، إلى أن، "الذين يرفضون هذا التقسيم هم أكثر عددا وثقلا في جميع المحافظات مؤكدين على إن عشائر الجنوب تقف الى جانب عشائر الانبار في رفضهم لمشروع الاقاليم". مطالبًا إعطاء صلاحيات أكثر إلى المحافظات وتوزيع الثروات بشكل عادل على جميع المحافظات لإلغاء فكرة تقسيم العراق، مؤكدًا على إن الدستور العراقي لا يجيز إقامة الأقاليم على أساس طائفي.
 
وأضاف ان "غالبية اعضاء مجالس المحافظات يرفضون اعلان الاقاليم او الانضمام الى اقليم"، مبينًا ان "المحافظات تعاني مشكلات اقتصادية ومالية". ومشددًا على ان الأصوات المطالبة بإعلان المحافظات اقاليم قليلة، كما أوضح ان الغالبية ترى ان الاقليم انتحار سياسي".
 
وزاد، "اتصلنا بالمحافظات القريبة وتبين انها ترفض فكرة انشاء الاقاليم في الوقت الحاضر". حيث يعتقد الامين العام ان الاقاليم تزيد اطماع دول الجوار وتجر الى تقسيم البلاد، داعيا مجالس المحافظات إلى الاصرار على زيادة صلاحياتها وتعديل قوانين الوزرات بدلاً من التوجه الى الاقاليم".
 
ويتصور "ان الحل بدل الاقاليم يكمن في منح صلاحيات واسعة للمحافظات لتخطط لنفسها المشاريع التي تقدّر أولويتها والحاجة إليها، وكل ذلك مثبت في بياناتنا وخطبنا".
 
واستطرد الغنام أن "العشائر العربية وموقفهم الموحد اثبت تماسكهم الوطني ورفضهم للفيدرالية وتقسيم العراق وعدم المساس بالأجهزة الامنية وحرمة الدم العراقي".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد الغنام يطالب بتوزيع عادل للثروات الوطنية في العراق أحمد الغنام يطالب بتوزيع عادل للثروات الوطنية في العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon