البشير يتلقى دعوة للمشاركة في القمة الإفريقية الفرنسية في مالي
آخر تحديث GMT16:28:14
 عمان اليوم -

البشير يتلقى دعوة للمشاركة في القمة الإفريقية الفرنسية في مالي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البشير يتلقى دعوة للمشاركة في القمة الإفريقية الفرنسية في مالي

عمر البشير الرئيس السوداني
الخرطوم – العرب اليوم

تلقى الرئيس السوداني عمر البشير، اليوم الإثنين، دعوة من نظيره المالي إبراهيم كيتا، للمشاركة في القمة الإفريقية الفرنسية، التي تستضيفها العاصمة المالية، "باماكو" في يناير/ كانون الثاني 2017.

وذكرت وكالة الأنباء السودانية الرسمية أن وزير خارجية مالي عبد الله ديوب، سلم "البشير"، خلال لقائه، اليوم، بالعاصمة "الخرطوم" رسالة من "كيتا"، "شملت دعوة للمشاركة في القمة الإفريقية الفرنسية، التي ستعقد في باماكو، في يناير المقبل".

وفي حال لبى "البشير"، الدعوة ستكون هذه أول مرة يشارك فيها بمؤتمر يحضره رئيس غربي منذ بدء المحكمة الجنائية الدولية ملاحقته في 2009 بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في إقليم دارفور قبل أن تضيف لها تهمة الإبادة الجماعية في 2010.

ولم يلبِ البشير، دعوة مشتركة من نظيره الفرنسي "فرانسوا أولاند"، ورئيس الوزراء الهندي "ناريندا مودي"، لحضور مراسم تدشين "الاتحاد الدولي للطاقة الشمسية"، وذلك على هامش قمة المناخ، التي استضافتها العاصمة الفرنسية "باريس" في ديسمبر/ كانون الأول 2015.

وتعتبر "باريس" من أكثر العواصم الغربية تأييدا للمحكمة الجنائية، التي يرفض البشير، الاعتراف بها ويصفها بأنها "أداة استعمارية" موجهة ضد بلاده والأفارقة.

ويشهد إقليم "دارفور" غربي البلاد نزاعا بين الجيش وثلاث حركات مسلحة منذ 2003، خلف 300 ألف قتيل وشرد نحو 2.5 مليون شخص وفقا لإحصائيات الأمم المتحدة التي ترفضها الحكومة وتقول أن عدد القتلى لم يتجاوز 10 ألف شخص.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البشير يتلقى دعوة للمشاركة في القمة الإفريقية الفرنسية في مالي البشير يتلقى دعوة للمشاركة في القمة الإفريقية الفرنسية في مالي



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 11:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 عمان اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon