الداخلية المصرية وقوف مخابرات دولية وراء حادث الفرافرة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الداخلية المصرية وقوف "مخابرات دولية" وراء حادث الفرافرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الداخلية المصرية وقوف "مخابرات دولية" وراء حادث الفرافرة

نقطة حرس الحدود بالقرب من الفرافرة
القاهرة – العرب اليوم

اعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية المصرية الخميس انه يرجح وقوف اجهزة "مخابرات دولية" عبر عناصر "مرتزقة" وراء مقتل 22 جنديا في هجوم استهدف نقطة لحرس الحدود غرب البلاد السبت الماضي، حسب ما اورد الاعلام الرسمي.

وقتل 22 جنديا مصريا في هجوم استهدف نقطة لحرس الحدود بالقرب من واحة الفرافرة في صحراء مصر الغربية على بعد 627 كيلومترا جنوب غرب القاهرة، وهو الهجوم الذي قال الناطق باسم الجيش الثلاثاء ان "مجموعة من 20 ارهابيا" نفذته. 

واشار اللواء هاني عبد اللطيف المتحدث باسم الداخلية المصرية في مقابلة مع وكالة انباء الشرق الاوسط الرسمية انه يرجح "وقوف أجهزة مخابرات دولية وراء العناصر الإرهابية التي نفذت هذا الحادث الإرهابي والذي تم بالتزامن مع تفجير خط الغاز الطبيعي شمالي سيناء".

لكن عبد اللطيف لم يسم اي من "المخابرات الدولية" التي كان يشير اليها.

واضاف ان "العمليات الإرهابية التي تحدث في البلاد تتم من خلال عناصر إرهابية مرتزقة تدربت وعملت في أفغانستان وسوريا والعراق، وتم تجنيدها لحساب أجهزة مخابرات أجنبية لتنفيذ مخططات دولية".

واعتبر المتحدث ان الهجوم "يستهدف بالأساس محاولة تسريب الإحباط  لدى المواطن المصري وهز ثقته في أجهزته الأمنية وجيشه".

وذكر عبد اللطيف ان مصر تواجه مخططا دوليا يستهدفها منذ ثلاث سنوات، قائلا ان "مصر خاضت خلال السنوات الثلاث الماضية معركة كبرى حقيقية لمواجهة مخطط ما يسمى الشرق الأوسط الجديد ونجحت في إفشاله".

لكنه اعتبر ان "ثورة 30 يونيو" التي اعقبها اطاحة الجيش المصري الرئيس الاسلامي المعزول محمد مرسي في الثالث من تموز/يوليو الفائت كانت "موقعة حاسمة في هذه المعركة، والتي أربكت وأفشلت هذا المخطط".

ولفت المتحدث الى ان "المواطن المصري يدرك هذا المخطط جيدا ويقدر حجم النجاحات والتضحيات التي تبذلها أجهزته الأمنية لحمايته من هذا الإرهاب الخسيس".

ويستخدم كثير من المسؤولين المصريين والاعلام المصري "نظرية المؤامرة" لتحليل الاضطرابات السياسية التي تضرب مصر منذ الاطاحة بالرئيس المصري الاسبق حسني مبارك اثر ثورة شعبية في شباط/فبراير 2011. وكثيرا ما يشير كتاب مصريون الة هذه الثورة باعتبارها "مؤامرة خارجية".

والثلاثاء، قال المتحدث باسم الجيش المصري على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك ان الهجوم على نقطة حرس الحدود في الفرافرة تم "بواسطة مجموعة إرهابية تتكون من عدد 20 فرد يستقلون عدد اربع عربات دفع رباعى إحداهم تحمل براميل بها مواد شديدة الإنفجار"، واضاف المتحدث ان المسلحين استخدموا اسلحة متطورة بينها قذائف ار بي جي وبنادق قناصة.

والهجوم على نقطة حرس الحدود في الفرافرة قرب الحدود مع ليبيا لم يكن الاول الذي يستهدف هذه النقطة الرابطة في مكان ناء غرب البلاد.

واكدت وكالة انباء الشرق الاوسط الرسمية المصرية ان هذا هو الهجوم الثاني على نقطة التفتيش ذاتها في اقل من 3 شهور مشيرة الى ان خمسة من جنود وضباط الجيش قتلوا في الهجوم السابق الذي وقع مطلع حزيران/يونيو الماضي.

وياتي الهجوم الثاني بعد تحذيرات من مسؤولين من امكانية ان يمتد الى مصر العنف الدائر في ليبيا التي تضربها اضطرابات يفاقمها وفرة السلاح وعدم الاستقرار السياسي منذ الاطاحة بمعمر القذافي في العام 2011. 

ومنذ اطاحة الرئيس المصري الاسلامي محمد مرسي في الثالث من تموز/يوليو 2013 تتعرض قوات الشرطة والجيش لهجمات عبر مختلف مدن البلاد يقوم بها مسلحون ينتمون لمجموعات اسلامية متشددة اوقعت بحسب مصادر امنية اكثر من 500 قتيل.

واعلن تنظيم "انصار بيت المقدس" المرتبط بالقاعدة مسؤوليته عن عدة اعتداءات دامية على الجيش والشرطة وخصوصا الهجوم على مديرية امن المنصورة في دلتا النيل في كانون الثاني/ديسمبر الماضي الذي اوقع 15 قتيلا على الاقل في صفوف الشرطة.

أ ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الداخلية المصرية وقوف مخابرات دولية وراء حادث الفرافرة الداخلية المصرية وقوف مخابرات دولية وراء حادث الفرافرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon