الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي

وزير المالية الجزائري عبد الرحمان راوية
الجزائر - العرب اليوم

كشف وزير المالية الجزائري, عبد الرحمان راوية, إن الحكومة الجزائرية ستشرع بداية من العام في إصلاح نظام الدعم الذي يستفيد منه جميع المواطنين الجزائريين.

وقال وزير المالية, الاثنين, إن الجهاز التنفيذي قرر بداية من العام القادم رفع الدعم تدريجيا عن بعض المواد الاستهلاكية.

وستكون البداية حسب تصريحات عبد الرحمان راوية, بأسعار الطاقة والوقود, وسيشمل القرار فيما بعد أسعار الماء.

وأوضح راوية أن مصالحه تعكف حاليا على إعداد دراسات لتحديد الفئات التي تستفيد من الدعم المباشر، لا سيما وأن السياسة الحالية لا تستهدف فقط الطبقات الفقيرةالتي تستفيد منها بـ 7 بالمائة فقط ، بينما يستفيد الأغنياء من 14 بالمائة منها وهي الوضعية التي وصفها وزير المالية بغير العادية.

وأوضح وزير المالية أنه تم الشروع في تنفيذ سياسية الدعم الجديدة, وستكون قبل انتهاء الحكومة من الدراسات التي هي بصدد إعدادها لتحديد الفئات المعنية والتي ستستفيد من الدعم المباشر، والقيمة المالية لهذا الدعم, على أن تقوم الحكومة كمرحلة أخيرة بإطلاق حملة دعائية لتوضيح التدابير المتخذة أمام الرأي العام.

وأعلن الوزير عن تنظيم حوار وطني بشأن السياسية الجديدة, موضحا أن رفع الدعم سيشمل في المرحلة الأولى الطاقة ” الوقود والكهرباء والغاز ” على أن يشمل في مرحلة لاحقة الماء والمواد الأخرى.

ويرى متتبعون للشأن العام في البلاد أن قرار الحكومة الجزائرية القاضي بإشراك الطبقة السياسية والمجتمع المدني في ملف الدعم الاجتماعي يوحي أنها ترفض تحمل المسؤولية وحدها في هذا الملف الشائك، الذي فُتح منذ قرابة أربعة سنوات، لكنه بقي حبيس أدراج وزارة المال دون الفصل في أمره. و

وطالبت المعارضة وهيئات مالية دولية كصندوق النقد الدولي في وقت سابق إعادة النظر في نظام الدعم ” السخي ” حفاظا على التوازنات المالية وهي النصائح التي كانت ترفضها السلطات الجزائرية جملة وتفصيلا.

ويقول النائب البرلماني عن حركة مجتمع السلم, ناصر حمدادوش, في تصريح لـ  ” رأي اليوم ” أن إشراك الطبقة السياسية في دراسة الإصلاحات الواجب إدخالها على نظام الدعم هو نوع من التهرب من المسؤولية.

وطالبت العديد من التشكيلات السياسية مرارا وتكرارا بضرورة فتح هذا الملف في قوانين الموازنة، إلا أن الجهاز التنفيذي رفض التجاوب مع مطلب المعارضة فهي ترى أنه لا يحقق العدالة الاجتماعية، فهو يوجه إلى الأغنياء والفقراء، ولكبار المستثمرين ولذوي الدخل البسيط، وتذهب للأجانب أكثر من الجزائريين.

واقترح ناصر حمدادوش إعداد بطاقة وطنية دقيقة تشمل معطيات عن جميع المستحقين من الفقراء و ذوي الدخل البسيط, حتى يتمكنوا من الاستفادة من الدعم مباشرة، ويوفر هذا الأمر مليارات الدولارات للخزينة العمومية.

ووجه صندوق النقد الدولي في آخر تقرير له انتقادات لاذعة بخصوص سياسيات الدعم المطبقة واعتبر أنها غير ناجعة، ولا تضمن استفادة الفئات الفقيرة والمحرومة التي تحتاج فعلا إلى دعم الدولة, لذلك دعا الصندوق الجزائر إلى ضرورة تطبيق إصلاحات عاجلة، مع إمكانية تمويل نفقات أكثر تحديدا وحماية أفضل للفئات المحرومة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي



GMT 12:20 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أويحيى يستبعد حل المجلس الشعبي الوطني الجزائري

GMT 12:01 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بدوي يدعو الولاة إلى التنسيق بفعالية مع المنتخبين

GMT 11:51 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنشاء أول رصيف اصطناعي للكائنات البحرية بولاية الجزائر

GMT 12:53 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

كشف وتدمير قنبلتين تقليديتي الصنع في عين الدفلى

GMT 12:48 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

السجن 3 سنوات لسارق أسلاك الهاتف في الجزائر

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon