السودان يبحث مع الفاو مشروعات حصاد المياه و تنمية المراعي
آخر تحديث GMT21:57:28
 عمان اليوم -

السودان يبحث مع الفاو مشروعات حصاد المياه و تنمية المراعي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السودان يبحث مع الفاو مشروعات حصاد المياه و تنمية المراعي

الخرطوم ـ سونا

أكد وكيل وزارة الثروة الحيوانية والسمكية والمراعي د/كمال تاج السر الشيخ أهمية التعاون المشترك في ترقية المشروعات التنموية وتحسين بيئة المراعي الطبيعية عبر المنظمات العاملة في مجال تطوير الثروة الحيوانية بالسودان، داعيا الى وضع حلول لقضايا مشروعات حصاد المياه في عدد من مناطق الثروة الحيوانية عبر توفير كل المعينات الأساسية لزيادة الإنتاج والإنتاجية.
جاء ذلك لدى لقائه وفد منظمة (الفاو) للأغذية والزراعة حول عدد من القضايا التي تهم قطاع الثروة الحيوانية وذلك بحضور مدير الإدارة العامة للتخطيط واستراتجيات الثروة الحيوانية ومدير الإدارة العامة للمراعي والعلف.
وقدم د. تاج السر مقترحات لمشاريع عديدة متنوعة وفق التغيرات المناخية عبر الإدارات المعنية، بالإضافة لكيفية وضع السياسات والاستراتجيات الهامة والتنسيق مع الولايات في مجالات الثروة الحيوانية ،داعيا لإعادة تأهيل وتطوير مناطق الجفاف بالسودان بالتعاون مع بنك التنمية الإفريقي ومنظمة (الفاو) على المستويين المحلي والدولي .
وفى ذات السياق أبانت د/ أمال الماحي مدير عام إدارة الإنتاج الحيواني أن الوزارة تعمل في توفير الأمن الغذائي وعمليات التحسين الوراثي لتحقيق عائدات اكبر للدخل القومي والاكتفاء الذاتي.
ومن جانبها أوضحت د/سوسن خير السيد مدير عام الإدارة العامة للمراعي والعلف أن المراعي لها دور مناط به في عمليات التخطيط ووضع السياسات بحصاد المياه على المشاريع الممولة ، بالإضافة أن هنالك مشاريع تجريبية عديدة تعمل بطريقة مشتركة.
و أشار د/ عمار شيخ إدريس مدير الإدارة العامة للتخطيط واستراتيجيات الثروة الحيوانية الى أهمية المياه كجزء مكمل لقطاع الثروة الحيوانية في تطوير المراعى الطبيعية بالسودان ، محددا" وجود برامج عديدة في النهضة الزراعية تختص بتنمية المراعى وحصاد المياه ،وان الوزارة ساعية للوصول بتوفير كل المعينات اللازمة لمناطق الثروة الحيوانية ذات الأولوية.
و قال ماهر سالم /عضو وفد منظمة الفاو ، أن الزيارة تعتبر نقلة حقيقية لبداية المشروع بالتعاون مع الكوميسا تشمل أربع دول( السودان - مصر - ملاوي - اثيوبيا)، مؤكدا"أن المشروع يساهم في انجاح المشاريع التنموية بخطوات تمويلية حسب السياسات المشروعة لنهضة المشاريع الإنتاجية والزراعية في السودان.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يبحث مع الفاو مشروعات حصاد المياه و تنمية المراعي السودان يبحث مع الفاو مشروعات حصاد المياه و تنمية المراعي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon