بوجمعة تدعو لإنشاء هيئة وطنية تشاورية لحماية التنوع البيولوجي
آخر تحديث GMT20:11:36
 عمان اليوم -

بوجمعة تدعو لإنشاء هيئة وطنية تشاورية لحماية التنوع البيولوجي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بوجمعة تدعو لإنشاء هيئة وطنية تشاورية لحماية التنوع البيولوجي

دليلة بوجمعة
الجزائر ـ واج

أكدت وزيرة تهيئة الإقليم و البيئة دليلة بوجمعة يوم الإثنين بالجزائر العاصمة على ضرورة انشاء هيئة وطنية تشاورية لحماية التنوع البيولوجي.
و أوضحت السيدة بوجمعة خلال عرضها لمشروع القانون المتعلق ب"الموارد البيولوجية" أمام نواب المجلس الشعبي الوطني في جلسة علنية ترأسها السيد محد العربي ولد خليفة رئيس المجلس أن هذا المشروع "يحدد شروط الحصول على الموارد البيولوجية و اهتمامات
المستعملين عن طريق انشاء هيئة وطنية علمية تشاورية تكلف بفحص كل طلب استغلال وتثمين الموارد البيولوجية و المعارف المتعلقة بها ".
و أضافت أنه بموجب هذا المشروع الذي يهدف أساسا الى محاربة القرصنة للموارد البيولوجية يسمح أيضا بمنح "الرخصة بغرض الاستكشاف أو أخذ عينة لهدف علمي أو تجاري" داعية الى ضرورة مراعاة الجانب الإيكولوجي في ذلك.
وحسب السيدة بوجمعة يصبو هذا المشروع من جهة أخرى  إلى تأسيس "سجل عمومي للموارد البيولوجية وتقييد كل طلبات تخص رخص الحصول على هذه  الموارد. كما يسمح بالتأسيس لقاعدة المعلومات حول الموارد البيولوجية و المعارف المرتبطة بها . ويتناول المشروع في فصله الاخير الإجراءات العقابية ويحديد نقاط الرقابة وضبط قائمة العقوبات في حالة الإخلال بالإلتزامات المتعلقة بالإستغلال العقلاني للموارد البيئة كما يحدد الأحكام الجزائية لكل مخالفة و لا سيما بخصوص عدم احترام شروط الحصول على رخصة الإستغلال.
وحسب السيدة بوجمعة تكمن اهمية هذا المشروع في دوره الرادع لكل محاولات الاستغلال العشوائي للمواد البيئة لا سيما و ان التنوع البيولوجي يعرف تدهورا مستمرا بسبب تدخل الانسان.
و أبرزت في هذا الإطار الاخطار التي يشكلها المكتشفون الأجانب على الموارد البيولوجية بسبب لجوئهم الى استغلالها دون تقديم مقابل للدولة الام بينما تجني الدول المصنعة أرباحا طائلة تقدر بملايير الدولارات.   للإشارة تحتوي الجزائر على 16 ألف صنف نباتي واحد (1) من المائة منها يستعمل في الإقتصاد الوطني فضلا عن وجود 3139 فصيلة نباتية و4963 فصلة حيوانية.


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوجمعة تدعو لإنشاء هيئة وطنية تشاورية لحماية التنوع البيولوجي بوجمعة تدعو لإنشاء هيئة وطنية تشاورية لحماية التنوع البيولوجي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon