مشروع لحصاد مياه السيول في حلايب وشلاتين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مشروع لحصاد مياه السيول في حلايب وشلاتين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مشروع لحصاد مياه السيول في حلايب وشلاتين

مياه السيول في حلايب وشلاتين
القاهرة - أ.ش.أ

كشف الدكتور حسام عليوة رئيس شعبة التطبيقات الهندسية والمياه بالهيئة القومية للاستشعار عن البعد وعلوم الفضاء أنه يجرى حاليا الإعداد لتنفيذ مشروع لحصاد مياه السيول فى منطقة حلايب وشلاتين باستخدام صور الأقمار الصناعية ونظم المعلومات الجغرافية .
وقال عليوة - فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الأربعاء- إنه كان ضمن وفد أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا برئاسة الدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية الذي زار الأسبوع الماضي منطقة جنوب شرق مصر " حلايب وشلاتين " للتعرف على أرض الواقع على مواقع تنفيذ مشروعات تنمية متكاملة فى جميع المجالات خاصة المياه والطاقة والغذاء والتعدين.
وأضاف أن مشروع حصد مياه السيول هو نظام متبع فى كثير من الدول ذات المناطق الجافة، حيث تسهم تقنيات الاستشعار من البعد تحديد أنسب الأماكن لتجميع وتخزين مياه الجريان السطحية الناتج عن هطول الأمطار للاستفادة منها في أغراض الزراعة وإثراء الغطاء النباتي وتوفير مياه الشرب للإنسان و الحيوان إلى جانب تعظيم إنتاجية الآبار الجوفية الموجودة بالمنطقة، مشيرا إلى أنه من المقرر الانتهاء من تنفيذ هذا المشروع خلال عام ونصف .
من جانبه ، قال المهندس أوسى خليل رئيس الشركة العامة للأبحاث والمياه الجوفية (ريجوا) -شركة متخصصة فى حفر آبار المياه الجوفية - إنه بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي سيتم حفر عدد من الآبار الجوفية سواء آبار البادية السطحية ، أوآبار الحضر العميقة والتى سيتم رفع المياه فيها باستخدام مولدات تعمل بالطاقة الشمسية إلى جانب إعادة تأهيل الآبار الموجودة .
وأوضح أنه خلال الزيارة التى شارك فيها لمنطقة حلايب وشلاتين، تم التعرف على احتياجات سكان المنطقة من المياه ، وتحديد أنسب المواقع التي سيتم البدء فى حفر الآبار فيها ، مشيرا إلى انه سيتم على الفور بدء تنفيذ المشروع عند تخصيص محافظة البحر الأحمر قطعة أرض يتم اتخاذها قاعدة لإقامة مجمع للورش ومركز متخصص فى أعمال صيانة وتأهيل وحفر الآبار الجوفية الجديدة فضلا عن إنشاء مجمع سكنى للعاملين الدائمين بالمنطقة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع لحصاد مياه السيول في حلايب وشلاتين مشروع لحصاد مياه السيول في حلايب وشلاتين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon