العلماء يحذرون من الانجراف السريع للحياة البحرية بسبب حرارة المحيطات
آخر تحديث GMT01:19:27
 عمان اليوم -

العلماء يحذرون من الانجراف السريع للحياة البحرية بسبب حرارة المحيطات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العلماء يحذرون من الانجراف السريع للحياة البحرية بسبب حرارة المحيطات

الحياة البحرية
واشنطن ـ العرب اليوم

رسم 80 عالما يمثلون 12 دولة صورة مغلقة للتغيرات المناخية ومدى تأثيرها على الثروة البحرية حيث أنها أسرع خمس مرات مما يحدث على الأرض.هذا ما أعلنه "دان – لافولى" نائب رئيس اللجنة الدولية للمساحات التي يحميها الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة.

وشملت الدراسة المساحة من المنطقة الجليدية حتى المناطق الاستوائية، وأشارت الدراسة إلى أن مجموعات كبيرة من السلاحف البحرية والعصافير والمدوس جنس من الحيوانات الهلامية البحرية التي تضيء ليلا والطحالب والأسماك واللافقاريات تهاجر على ارتفاع 10 درجات تجاه القطب.

وأوضحت الدراسة أن هناك بعض الظواهر الواضحة بالعين المجردة مثل اللون الأبيض الذي أصاب الشعب المرجانية الحمراء كذلك سخونة المياه وحموضتها والتي تعتبر مكان سكن ربع أنواع الأٍسماك التي تعيش وتتغذى على هذه الشعب وأن ذلك يخفض كمية الأكسجين في المياه، علما بأن الصيد والمزارع السمكية تقدم 15 % من البروتين الحيواني إلى 4.5 مليار شخص في العالم .. ففي الصومال سوف ينخفض الصيد من 1.29 كجم إلى 0.85 كجم من الأسماك لكل شخص وكل سنة.

وبالمقارنة مع جزر الباسفيك حيث أن المياه غنية بالأسماك فإن الاستهلاك في المتوسط يكون 35 كجم لكل شخص ويقدم 90% من البروتين الحيواني لسكانها وهذه المصادر سوف تخفض بنسبة 20% مع حلول 2050 وذلك بسبب تدمير الشعب المرجانية وتترك مكانها للنباتات الضارة التي تحتوي على السموم التي تأكل الأسماك.

وقال العالم دان – لافولى إن الممرات بين المحيط الأطلنطي ومحيط الباسفيك سوف تتفتح على بعضها بسبب ذوبان الجليد مما سوف يسمح للكائنات البحرية من التحرك والانتقال من مكان إلى آخر بسبب ارتفاع مستوى مياه البحار التي تسرع من التبادل مع البكتريا الأرضية ما يؤدي إلى انقلاب في كل الأوضاع بسبب التغيرات المناخية التي نعاني منها.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يحذرون من الانجراف السريع للحياة البحرية بسبب حرارة المحيطات العلماء يحذرون من الانجراف السريع للحياة البحرية بسبب حرارة المحيطات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 24 مارس / أذار 2026

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon