خسوف كلي للقمرغير مُشاهد في الدول العربية السبت
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

خسوف كلي للقمرغير مُشاهد في الدول العربية السبت

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - خسوف كلي للقمرغير مُشاهد في الدول العربية السبت

خسوف كلي للقمر
جدة - واس

يشهد كوكب الأرض، يوم السبت المقبل، خسوفًا كليًا للقمر، لا يُرى - بقدرة الله عز وجل - في المملكة والبلدان العربية لتزامن حدوثه في وقت النهار, حيث سيبدأ جزئياً عند الساعة 1,15 ظهرًا بتوقيت المملكة مع دخول القمر منطقة ظل الأرض, ويصل ذروته الساعة 3,00 مساءً, وينتهي عند الساعة 4,44 بعد العصر.

أوضح ذلك رئيس قسم علوم الفلك في جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور حسن بن محمد باصرة, مبينًا أن ذروة الخسوف الكلي للقمر ستكون في أمريكا الشمالية قبل شروق شمس يوم السبت, بينما يحدث بعد غروبها في شرق آسيا، وإندونيسيا، ونيوزيلندا، وأستراليا, مشيراً إلى أنه من الصفات التي تمنح لحالات الخسوف تلك التي تتركز على لون القمر أثناء خسوفه الكلي, إذ من المتوقع أن يطغى السواد على القمر, بسبب وصول أجزاءً من أشعة الشمس الحمراء بعد أن تشتت الأشعة الزرقاء في الغلاف الجوي الأرضي وانكسارها على القمر.

وأفاد أن ظواهر الخسوف الكلي في الآونة الأخيرة كانت مفصولة عن الأخرى ستة أشهر, وتُسمّى هذه الظاهرة بالرباعيّات, وأبرزها تلك التي حدثت في منتصف شهري جمادى الآخرة, وذي الحجة من عام 1435هـ .

وبين الدكتور باصرة أن الأجرام السماوية تتميز بدقة حركاتها ودورانها حول بعضها نظراً لدوران القمر حول الأرض شهرياً، كونه يحدث تارة ما بين الشمس والأرض خلال ذلك، وتحجب الأخيرة أشعة الشمس وتمنعها من الوصول إلى القمر فينخسف، ما يتبادر للأذهان أن ظاهرتي الكسوف والخسوف لابد أن تحدث كل أسبوعين, وذلك في أول الشهر القمري كسوف للشمس، وفي منتصف الشهر خسوف للقمر , الأمر الذي لا يحدث فعلاً - إلا بقدرة الله عز وجل- لأن مستوى مدار القمر حول الأرض مائلاً بنحو خمس درجات على مستوى مدار الأرض حول الشمس.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خسوف كلي للقمرغير مُشاهد في الدول العربية السبت خسوف كلي للقمرغير مُشاهد في الدول العربية السبت



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon