شباط أوله بارد وآخره ماطر وربيع واقل حملًا على الكهرباء
آخر تحديث GMT15:37:59
 عمان اليوم -

شباط أوله بارد وآخره ماطر وربيع واقل حملًا على الكهرباء

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - شباط أوله بارد وآخره ماطر وربيع واقل حملًا على الكهرباء

حالة الطقس
الرياض - العرب اليوم

كشف خبراء الطقس أن شهر شباط/فبراير يعتبر جافا مناخيا، موضحين أن آخر الشهر يأخذ صفات شهري الربيع ، حيث يعد الأخير ماطرا بشكل استثنائي على الوسطى والشرقية وشمالها. وقالوا إن شباط/فبراير يسجل أقل حملا على الكهرباء في وسط المملكة، بينما يكون أعلى حمل في آخر آب/أغسطس.

وأكد ‏أستاذ المناخ المشارك في قسم الجغرافيا في جامعة القصيم الدكتور عبدالله المسند أن أقل أحمال كهربائية تسجيلا في وسط المملكة تكون في شباط/فبراير، الذي يصادف دخول سادس منازل الشتاء العقرب الأول، بينما يكون أعلى حمل في آخر أغسطس مع دخول سهيل، حيث يبدأ العد التنازلي لنهاية فصل الصيف.

 وكشف رئيس قسم الأرصاد ومدير مركز التميز لأبحاث التغير المناخي ‏‫في جامعة الملك عبدالعزيز‏ منصور المزروعي، أن فبراير يعتبر شهرا جافا مناخيا، لكن آخره يأخذ صفات شهري الربيع ، حيث يعد الأخير ماطرا بشكل استثنائي على الوسطى والشرقية وشمالها. وأضاف أن شباط/فبراير منخفض الأمطار وأقل مطرا في موسم الأمطار الممتد من نوفمبر إلى أبريل، مشيرا إلى عودة الأمطار مع بداية آذار/مارس، مؤكدا أن أجواء فبراير تتميز بأنها باردة وهي آخر الشهور برودة في فصل الشتاء، ثم تعاود درجات الحرارة الارتفاع على كل المناطق في مارس، ويعتبر مناخيا أول الربيع.
 ظاهرة النينو

وأوضح الدكتور المزروعي أنه قد يكون من السهل نفي أو إثبات ظاهرة النينو من خلال "تويتر"، والسخرية من طرف على آخر دون احترام وتقدير، ولكن ينقص كل طرف الإثبات العلمي والدليل، ومتى ما وجدت الدلائل والقرائن لهذه الظاهرة فلا بد لنا من أن نترفع عن الاستهزاء والأخذ على الآخر، مؤكدا أن معرفة تأثير ظاهرة النينو لا تبنى فقط على المشاهدات، سواء كان تأثيرا مباشرا أو غير مباشر، ولكن على سنوات وعقود من سجل البيانات المناخية.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباط أوله بارد وآخره ماطر وربيع واقل حملًا على الكهرباء شباط أوله بارد وآخره ماطر وربيع واقل حملًا على الكهرباء



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon