استرجاعفن 3 عندما يمنح الفنان حياة ثانية لأشياء مستعملة
آخر تحديث GMT10:25:49
 عمان اليوم -

"استرجاع-فن 3" عندما يمنح الفنان حياة ثانية لأشياء مستعملة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "استرجاع-فن 3" عندما يمنح الفنان حياة ثانية لأشياء مستعملة

معرض "استرجاع-فن 3"
الجزائر ـ واج

دشن المعرض الجماعي الثالث للفنون التشكيلية حول موضوع الاسترجاع و الرسكلة (استرجاع-فن 3)، في المركز الثقافي مصطفى كاتب بالجزائر العاصمة، بمشاركة حولي عشرة فنانين تشكيليين اغلبهم من الشباب الموهوبين.
و ترمي هذه التظاهرة التي أطلق عليها اسم "ميلاد جديد"، و التي تتواصل إلى غاية 22 أيار إلى تحسيس الفنانين التشكيليين حول إمكانية الإبداع، من خلال استرجاع مختلف الأشياء اليومية و الاتصال مع الجمهور حول ظاهرة الاستهلاك المفرط و التبذير.
و يعد أول مثل لاسترجاع أشياء  ذات الاستهلاك اليومي الفنان التشكيلي بدر الدين بديدي الذي عرض أشياء ديكور و أشكال إنسانية أو حيوانية ترتدي الغشاء البلاستيكي الشفاف و مصنوعة أساسا من قارورات الماء البلاستيكية.
و أعرب هذا الأستاذ للفن التشكيلي عن ارتياحه كون تلامذته يتحلون بروح إبداع عالية عندما تكون بين أيديهم مواد عائلية حيث يحاولون إعطاء حياة ثانية أو موهبة جديدة".
و في سجل آخر عرض الفنان الرسام بوزيدي عمر ثلاث لوحات أنجزت بتقنية خاصة تتمثل في إلصاق الأوراق الميتة فوق قماش مسترجع و جعله دعامة للرسم من اجل يور تريه  مع ترك جزء من الأوراق يظهر دون المساس باللون الطبيعي.
و ترجع أشياء أخرى للحياة اليومية إلى الحياة  في ألواح الفنانين التشكيليين مثل عبلة راتب التي قدمت لوحات مائية ألصقت عليها قطع كرتون ملوية و أقراصا مضغوطة قديمة أو لليلى حموش التي أعادت الحياة للخردوات.
و مع هذا الموعد الثالث يأمل الفنانون العارضون إظهار أن المدرسة تبقى "قالبا للإبداع يكفي صقلها و توجيهها" و كذا تحسيس الفنانين التشكيليين بإمكانية رسكلة -كل على مستواه- أشياء ذات الاستعمال الواسع مع إعطاء حياة و/أو استعمال ثاني.



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استرجاعفن 3 عندما يمنح الفنان حياة ثانية لأشياء مستعملة استرجاعفن 3 عندما يمنح الفنان حياة ثانية لأشياء مستعملة



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس - عُمان اليوم

GMT 12:39 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 عمان اليوم - جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon