الفن العراقي والسوري يجتمعان بغاليري المرخية
آخر تحديث GMT19:22:16
 عمان اليوم -

الفن العراقي والسوري يجتمعان بغاليري "المرخية"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الفن العراقي والسوري يجتمعان بغاليري "المرخية"

جاليري المرخية
الدوحة - قنا

يواصل جاليري المرخية تقديم معرضه المشترك الذي يجمع بين كل من الفنان التشكيلي العراقي رياض نعمة والفنانة السورية صفاء الست، وذلك في مركز كتارا للفنون مبنى رقم 5 بالمؤسسة العامة للحي الثقافي “كتارا”.

ويضم المعرض الذي يستمر حتى الخامس من ديسمبر المقبل، مجموعة كبيرة من اللوحات الفنية التي تنتمي إلى مدارس فنية مختلفة، حيث تنتمي أعمال العراقي نعمة الى المدرسة الواقعية، في حين تستخدم السورية الست مادة الحديد في معظم إبداعاتها الفنية.

ويشهد المعرض المشترك إقبالا جماهيريا كبيرا من قبل زوار الجاليري من محبي الفنون التشكيلية في الدوحة من المواطنين والمقيمين، حيث أعلن جاليري المرخية اليوم عن امكانية تمديد هذا المعرض نظرا للإقبال الشديد عليه.

ويتناول الفنان العراقي رياض نعمة في لوحاته المشاركة في هذا المعرض أعمال حديثة تسلط الضوء على الناس الذين ينزحون الى مناطق يفصلها عنهم زمن ثقافي واجتماعي كبير، حيث تجسد لوحاته أجساد الناس وهم يتجولون في الشوارع والمحلات، وتعكس انعكاسات صور وجوههم الشاحبة على زجاج واجهات تلك المحلات.

وتعود هذه اللوحات إلى مجموعة “انعكاسات”، وهي لوحات تحمل أبعادا سياسية واقتصادية واجتماعية وثقافية، وهو ما يرغب الفنان في توصيله عبر رحلته الفنية، لأنه يعتقد بأن القيمة الجمالية في العمل الفني يجب أن تترافق مع العمق الإنساني من جهة والهم الثقافي والفني من جهة أخرى.

أما التشكيلية السورية صفاء الست فتعرض لوحات فنية تستخدم فيها مادة الحديد لتعبر عن مواضيع الحب ، الأمومة ، الطفل ،العلاقات الإنسانية ، الحرب و التشرد.

يذكر أن التشكيلي رياض نعمة من مواليد بغداد عام 1968، وأقام الفنان عشرات المعارض داخل العراق وخارجها، واقتنت أعمال نعمة العديد من المتاحف العالمية، ومعظم معارضه الفنية تتمحور حول الواقع العربي وقضايا الطفل الإنسانية.

أما الفنانة السورية صفاء الست فهي من مواليد 1974، وتخرجت من كلية الفنون الجميلة بجامعة دمشق عام 1997، وشاركت في عدد من ورشات العمل والمعارض الفردية والجماعية.

ومن جهة أخرى، أعلن جاليري المرخية اليوم أنه بصدد اقامة معرض شخصي للفنان الفلسطيني محمد الحواجري في الثامن من ديسمبر المقبل، حيث سيضم هذا المعرض مجموعة متميزة من أعمال الفنان التي تجسد الهوية الوطنية الفلسطينية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفن العراقي والسوري يجتمعان بغاليري المرخية الفن العراقي والسوري يجتمعان بغاليري المرخية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon