دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية

دارة الملك عبدالعزيز
الطائف ـــ محمد الغامدي

تشارك دارة الملك عبدالعزيز بمعرض مصور بعنوان " الحياة الاجتماعية في المملكة العربية السعودية " في مهرجان سوق عكاظ في دورته الثامنة هذا العام الذي ينطلق يوم الخميس القادم في محافظة الطائف.

وتعرض الدارة ما يقارب خمسين صورة بالأبيض والأسود عن أشخاص سعوديين يمارسون مهناً بسيطة وحرفاً قديمة تظهر ملامحهم وملابسهم ومحلاتهم التجارية وأماكنهم تواضع الحياة بمكوناتها المختلفة في المملكة العربية السعودية قبل ظهور النفط .

 كما تظهر صوراً أخرى شوارع ترابية في وسط المدن التي أصبحت الآن بمقاييس عالمية، ومبان طينية وطوبية تتسم بقليل من اللمسات الهندسية، وأسواق مفتوحة بإمكانيات ضعيفة تدل على أن العمل التجاري لم يحظ بما يحظى به الآن من الأنظمة الآمنة والاشتراطات الإنسانية كون المملكة في بداية عملية البناء والنمو ، عكس ما وصلت له في الوقت الحالي في الأسواق والمجمعات الكبيرة التي تبرز كمعالم معمارية فنية للمدن السعودية وبتنوع في السلعة والتخصص وتقوم بأدوار ترفيهية واجتماعية.

وتأمل دارة الملك عبدالعزيز التي تحتضن مركزاً لأرشيف الصور والأفلام التاريخية يضم أكثر من 150 ألف صورة فوتوغرافية و( 6790) فيلماً،من هذه المشاركة النوعية لفت الانتباه إلى الصورة الفوتوغرافية كونها أداة توثيق ومصدر تاريخي لا يمكن الاستغناء عنه أو التقليل من مصدريته التاريخية ، ومحاولة منها لجذب مصورين جدد يهتمون بالتوثيق الفوتوغرافي للأماكن والأشخاص والمآثر العمرانية والآثار.

ويتيح جناح الدارة في مهرجان سوق عكاظ الذي يعد من التظاهرات الثقافية والاجتماعية في المملكة فرصة للزوار الكثر لإجراء المقاربات والمقارنات بين ماضي الحياة السعودية وحاضرها المزدهر، وقراءة أسباب هذا التطور الإيجابي.

يذكر أن دارة الملك عبدالعزيز من المؤسسين لهذا المهرجان وتدعم إعادة الحياة إليه وشاركت في دوراته السابقة بهدف دعم ما من شأنه خدمة تاريخ المملكة العربية السعودية وجغرافيتها ومآثرها التراثية والفكرية، كما تشارك في مهرجانات مشابهة في مناطق اخرى من المملكة لنفس الهدف.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية دارة الملك عبدالعزيز تعرض صوًرا عن الحياة الاجتماعية في السعودية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon