نهيان بن مبارك يفتتح معرض  يا سماء الشرق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نهيان بن مبارك يفتتح معرض " يا سماء الشرق "

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نهيان بن مبارك يفتتح معرض " يا سماء الشرق "

نهيان بن مبارك يفتتح معرض " يا سماء الشرق "
أبوظبي ـ وام

افتتح  الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع أمس معرض " يا سماء الشرق " الذي تنظمه مجموعة أبوظبى للثقافة والفنون بالتعاون مع مؤسسة " بارجيل للفنون ".. وذلك احتفالا باليوم العالمي للمتاحف.
تستمر فعاليات المعرض إلى يوم / 27 / من شهر يونيو المقبل في فندق " قصر الإمارات " في أبوظبي.
حضر الافتتاح  الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة التنمية والتعاون الدولي و الشيخ سلطان بن سعود القاسمي مؤسس مؤسسة بارجيل للفنون و هدى الخميس كانو مؤسس مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون بجانب نخبة من الفنانين التشكيليين.
ويقدم المعرض مجموعة مختارة من الأعمال الفنية لكبار الفنانين التشكيليين العرب من القرن العشرين من بينهم أعمال للفنانين شاكر حسن ال سعيد وحسن شريف و علي العبدان وإبراهيم صلاحي ومنى سعودي.
وقال الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان في تصريح له خلال الافتتاح..إن معرض " يا سماء الشرق وهو من مقتنيات مؤسسة بارجيل للفنون " يهدف إلى توثيق الروابط بين الثقافات و البلدان من خلال الموضوعات الفنية والتقنيات الإبداعية والميول والاهتمامات..كما يعيد تعريفنا بالماضي العريق عبر رؤى ثقافية تسلط الضوء على كنوز الإبداع التي تركها الأقدمون لنا.
وأضاف .." هنا أستعيد مقولة لفيليب دي مونتيبيللو المدير السابق لمتحف متروبوليتان نيويورك.." إن المتاحف هي ذاكرة الإنسانية ".. مشيرا معاليه إلى أن مقتنيات الأعمال الفنية التي يتضمنها المعرض ستحفز ذاكرتنا وتحثنا على الاكتشاف و تحلق بمخيلتنا بعيدا فهذه المقتنيات تجسّد المعرفة والإبداع الفني ".
وقدم الشيخ نهيان بن مبارك الشكر للشيخ سلطان سعود القاسمي ومؤسسة بارجيل للفنون ومجموعة أبوظبي للثقافة والفنون لتنظيم معرض " يا سماء الشرق " ولما يبذلونه من دور هام في خدمة الفنون وحوار الثقافات على أرض دولتنا الحبيبة.
من جانبها قالت هدى الخميس كانو مؤسس مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون " نعتز في مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون أن نكون مساهمين في حماية ذاكرتنا وإرثنا الفني وذلك من خلال تنظيم معارض تشكل منصة ابداعية تضمن أن دروس الماضي تسهم في إضاءة طريقنا نحو المستقبل بما تقدمه لنا من إمكانيات تؤهلنا للحفاظ على هويتنا الثقافية الحضارية أثناء استكشاف الروابط العالمية التي توحدنا جميعاً داخل مجتمعنا الإنساني الكبير ".
وأضافت أن المعرض يبرز العناصر المشتركة التي تجمعنا بما يسهم في الارتقاء بالذائقة المجتمعية للفنون التعبيرية داخل دولة الإمارات وخارجها.. مشيرة الى أن المعرض سيقدم فرصة إضافية لترسيخ ثقافة وآليات الاقتناء لدى أفراد المجتمع وبخاصة الناشئة والشباب".
من جانبه عبر الشيخ سلطان بن سعود القاسمي عن شكره لتعاون مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون لتنظيم هذا المعرض الذي يرنو إلى سبر أغوار الفن العربي في القرن الماضي ..وقال " يحدوني الأمل أن يوقد معرض "سماء الشرق" جذوة حوار أشمل حول الفن العربي و يلقي الضوء على أعمال رواد الفن في المنطقة والذين لا يزال بعضهم مستمرا في العطاء والإبداع حتى يومنا هذا من خلال محموعة الأعمال التي يحتضنها المعرض والتى تغطي أكثر من / 12 / بلدا في قارتين بهوية مشتركة هي الهوية العربية فيما تثري ذائقة الجمهور العريض للفنون التشكيلية" .
وتقدم مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون ندوة حوارية ضمن سلسلة "جلسات الحوار" طوال فترة المعرض بمشاركة فنانين وشخصيات رائدة في الفكر والثقافة..تعبيرا عن التزام مجموعة أبوظبي للثقافة الفنون بتقديم فعاليات تثقيفية تعزز معرفة المجتمع الإماراتي .
ويشارك في الندوه الفنان علي العبدان من مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون و منال عطايا مدير عام هيئة المتاحف في الشارقة..بالتعاون مع اتحاد كتاب وأدباء الإمارات ومعهد جامعة نيويورك أبوظبي.
ويتضمن المعرض بونامجا تنظمه مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، ومؤسسة "بارجيل" للفنون، لجميع الأجيال المختلفة من خلال الفنون. وورش عمل حصرية للمدارس منها ورشة لتعلم الخط العربي وورشة لأعمال الزخرفات الفنية ذات الأبعاد الثلاثة بجانب ورشة مخصصة للأطفال.
يذكر أن المجلس الدولي للمتاحف " الأيكوم " دشن اليوم العالمي للمتاحف في عام 1977 لزيادة الوعي المجتمعي العام تجاه الدور الهام الذي تلعبه المتاحف في تطوير المجتمعات..وفي 2013 سجل اليوم العالمي للمتاحف رقما قياسيا جديدا في عدد المتاحف المشاركة وصل / 35 / ألف متحف استضافت فعاليات بهذه المناسبة في / 145 / دولة.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهيان بن مبارك يفتتح معرض  يا سماء الشرق نهيان بن مبارك يفتتح معرض  يا سماء الشرق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon