وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية
آخر تحديث GMT16:01:08
 عمان اليوم -

وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية

وزير الثقافة القطري
قطر ـ قنا

استمع سعادة الدكتور حمد عبدالعزيز الكواري وزير الثقافة والفنون والتراث ، خلال لقائه بالمسرحيين ، إلى عدد من الآراء والأفكار حول المشروعات الجديدة للوزارة ، وعدد من الأسئلة من الحضور حول جدوى إنشاء فرقتين مسرحيتين ، وإلغاء الرقابة على المسرح ، وعودة مهرجان الدوحة الثقافي ، وإنشاء جمعية للمسرحيين .
وبعد أن استمع إلى مختلف الآراء ، أوضح سعادته أن قضية الفرقتين كانت مطلب المسرحيين من قبل ، وقد تشكلت لجنة لدراسة جدوى الفرقتين ، وأنهما لا تؤثران سلبا على الفرق الموجودة ، مع ضمانة تقديم أعمال مسرحية تضيف إلى رصيد الحراك المسرحي القطري .
وبشأن إلغاء الرقابة على المسرح ، أكد سعادة وزير الثقافة والفنون والتراث أن الإلغاء ليس قرارا سياسيا ، ولو تم قبوله سياسيا ، فربما يصطدم اجتماعيا وأخلاقيا أو دينيا أو فنيا ، مشيرا إلى أن المسرح في غالبية دول العالم حتى في الدول المتقدمة توجد عليه رقابة .. وتساءل:” كم عدد المسرحيات التي رفضت رقابيا أصلا ؟”.
وأوضح أن مهمة المسرح تنويرية بالأساس ، وأن وظيفته لم تعد قاصرة على تقديم نص مسرحي جيد بتقنيات عالية فحسب ، بل يجب أن يقوم بتسليط الضوء على مشكلات المجتمع ، وطرح الحلول لها ، والعمل على تأسيس وعي ثقافي جديد متلائم مع التطور الاقتصادي والاجتماعي والسياسي والتربوي .
وبخصوص عودة مهرجان الدوحة الثقافي ، قال الدكتور الكواري “إن مهرجان الدوحة محل تفكير ، خاصة أنه يتكلف ميزانية ضخمة ، والمتابع للشأن الثقافي في قطر يلاحظ أن الدولة فيها مهرجانات ثقافية وإبداعية مستمرة لا تتوقف سواء المقدمة من وزارة الثقافة أو مؤسسة الحي الثقافي /كتارا/ أو متاحف قطر وغيرها ، فكل المؤسسات لا تقدم أنشطة على المستوى المحلي فقط ، ولكن خارجيا أيضا .
ونوه سعادته بأن استحداث “الأعوام الثقافية” مع بلدان العالم كان إيجابيا لدرجة أن هناك دولا تطالب بتقديم التعاون الثقافي معها بخلاف الجدول الزمني الموضوع ، ومع ذلك فإذا تم تقديم تصور واضح حول هذا المهرجان ويقدم بصورة مختلفة عن الأنشطة الحالية فهو محل ترحيب .
وحول قضية إنشاء جمعية للمسرحيين ، قال :”عليكم بتوحيد جهودكم ، وأنا لا أمانع ، ولكن هذا الأمر لا يخص وزارة الثقافة ، ولكن يخضع لقانون إنشاء الجمعيات ، وأن الوزارة المعنية بذلك هي وزارة العمل والشؤون الاجتماعية”.. داعيا الجميع إلى تضافر الجهود لتحقيق نهضة مسرحية في دولة قطر.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية وزير الثقافة القطري يلتقي مع المسرحيين في غبقة رمضانية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 17:12 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:46 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon