مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل
آخر تحديث GMT14:39:41
 عمان اليوم -

مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل

مجلس النواب الاردني
عمان ـ العرب اليوم

 أقر مجلس النواب الاردني مشروع القانون المعدل لقانون الشركات لسنة 2017، في جلسة برئاسة رئيس المجلس، المهندس عاطف الطراونة، مساء الأحد. ويضيف القانون نوعًا جديدًا إلى الشركات التي يمكن تأسيسها في المملكة، وهو "رأس المال المغامر"، على أن يصدر نظام يحدد أمر تنظيم هذه الشركة، ورأسمالها، وأعمالها، وأسلوب إدارتها، وتوزيع أرباحها، وشطبها، وتصفيتها . 

وشركة رأس المال المغامر هي التي تؤسس بقصد الاستثمار المباشر أو إنشاء صناديق للمساهمة والاستثمار في رؤوس أموال الشركات ذات إمكانيات النمو العالية، وغير المدرجة أسهمها في السوق المالي، نظير حصولها على عوائد عند بيع مساهمتها أو حصصها في رأسمال الشركة المستثمر فيها.

ويسمح القانون باستخدام "الاحتياطي الإجباري" لتغطية الخسائر للشركات ذات المسؤولية المحدودة، والشركات المساهمة الخاصة، والشركات المساهمة العامة، كما يمنح وزير الصناعة والتجارة والتموين صلاحية إصدار تعليمات فيما يتعلق بالأسهم القابلة للاسترداد، والتي تصدرها عادة الشركات المساهمة الخاصة. ويضيف المشروع مبدأ "التصويت النسبي" لانتخاب أعضاء مجلس إدارة الشركات، بحيث تتساوى أصوات كل مساهم وفقًا لعدد أسهمه في الشركة، ودعوة المساهمين لحضور اجتماعات الهيئة العامة بالوسائل الإلكترونية الحديثة، طبقًا لقانون المعاملات الإلكترونية، بدلاً من البريد المسجل.

ويُقنن المشروع قواعد الحوكمة التي تحكم عمل الشركات، وتنظم العلاقة بين أصحاب المصالح في هذه الشركات، بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية ويحفظ حقوق الأقلية من المساهمين وأصحاب المصالح، بمن فيهم الدائنون، ويحسن علامة ومرتبة الأردن ضمن التقارير الدولية لبيئة الأعمال، وأهمها تقرير ممارسة الأعمال. ويمدد المشروع مدة الدعوة لاجتماعات الهيئة العامة من 14 يومًا إلى 21 يومًا، ويفصل منصب رئيس مجلس الإدارة عن منصب المدير العام، ويمنح الهيئة العامة صلاحية بيع ممتلكات الشركة أو أي جزء منها. ورفض النواب تخفيض النسبة المطلوبة من أعضاء الهيئة العامة لطرح موضوع إقالة مجلس الإدارة، إلى 20 % بدلاً من 30 %.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon