بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي
آخر تحديث GMT16:38:15
 عمان اليوم -

بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي

عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي
عمان - بترا

بدأت فعاليات مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي مساء أمس في المركز الثقافي الملكي بمشاركة فرق جامعية من الجزائر والكويت وسلطنة عمان وليبيا وفلسطين، بالإضافة إلى جامعات أردنية.
وكرمت ادارة المهرجان في حفل الافتتاح الفنان الأردني محمد القباني، حيث سلمه عميد جامعة فيلادلفيا الدكتور محمد عواد درعا تكريميا لإسهاماته المتميزة في الفن المسرحي والدراما التلفزيونية والإذاعية، مؤكدا القباني أهمية المهرجان في تشجيع الطلبة على التقدم ليكون لهم اسهاماتهم المتميزة في مجال الفن.
وبين رئيس اللجنة المنظمة العليا الدكتور مصطفى الجلابنة أنه رغم الصعوبات والعقبات التي تواجه المسرح بشكل عام والمسرح الجامعي على وجه الخصوص، إلا أن جامعة فيلادلفيا حافظت على استمرارية إقامة هذا المهرجان والذي يعدّ من أهم وأعرق المهرجانات المسرحية الجامعية في الوطن العربي.
وبعد حفل الافتتاح قدمت فرقة مسرح جامعة فيلادلفيا عرضا بعنوان (أبواب) تأليف الطالبة الجامعية ريم صناع وسينوغرافيا وإخراج فراس زقطان،ركز على البعد النفسي والهوة التي يقع بها الفرد، عندما يعتبر نفسه ان يمتلك الادوات الثقافية والفنية والسياسية.
وتتناول المسرحية بطريقة رمزية حالة الانسان الذي يعاني من ازمات ويحاول ان يخرج من اوضاعه النفسية، معتمدا على التجريب في بعض مشاهد المسرحية، رافقها معزوفات مسرحية تناغمت مع النص.
الممثلون ادوا ادوارهم بتلقائية، خاصة انهم من الهواة باعتبار انهم طلبة ويخطون خطواتهم الاولى في المسرح ،ولكن المخرج استطاع ان يوظف بعض الجوانب الفنية باعتماده على السينوغرافيا.
المسرحية اخرجها فراس زقطان ومن تأليف ريم صناع فما ادى الادوار فيها كل من طلال الحوتري وهبة قطريب و ميساء قلقيلي ومحمود ناجي وبلال الشامي وإياد مقابلة وعبدالله الحداد وخالد العسكري، ومساعد مخرج اياد مقابلة وإدارة خشبة ريم صناع، مكياج رعد الشواف ورانيا القصار ورغد الشوف، موسيقى عمر القطماني، العازفون عبادة القطماني وأنس أبو نملة.
وتتنافس عروض الجامعات المحلية والعربية على جوائز مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي في دورته 11، الذي يستمر حتى الخامس والعشرين من الشهر الحالي.
والجوائز هي : أفضل ممثل دور أول، وممثلة دور أول، وممثل دور ثاني، وممثلة دور ثاني، وأفضل إضاءة، وأفضل نص مسرحي، وأزياء، ومكياج، وموسيقى، وعرض متكامل، وإخراج، وتمثيل جماعي، وتقنيات، وأداء حركي، ووسينغرافيا، والتحكيم الخاصة، والمهرجان الخاصة.
كما اقيمت ندوة تقييمية للمسرحية تحدث فيها المخرج عن كيفية تناوله للنص وادارها الزميل حازم الخالدي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي بدء عروض مهرجان فيلادلفيا للمسرح الجامعي العربي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon