الشاعر فراس حج محمد يصدر ديوان أميرة الوجد
آخر تحديث GMT21:16:04
 عمان اليوم -

الشاعر فراس حج محمد يصدر "ديوان أميرة الوجد"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الشاعر فراس حج محمد يصدر "ديوان أميرة الوجد"

"ديوان أميرة الوجد"
نابلس ـ أ ش أ

ألقى الشاعر الفلسطيني فراس حج محمد كلمة في حفل إشهار "ديوان أميرة الوجد" الذي رعته وزارة الثقافة الفلسطينية بمقر منتدى التنوير الثقافي في مدينة نابلس، مرحبا بجميع الحضور ، أدباء وشعراء ومهتمين وتربويين.
قال فراس إن لكل كتاب حكاية، فما حكاية أميرة الوجد، ليكون لها كتاب؟ إنها حكاية المرأة في كل العصور، حكاية الحب المتأصل في النفوس، حكاية كل البشر الذين لا شيء يجمعهم مثلما يجمعهم الحبّ، أميرة الوجد امرأة استثنائية هلّت فهلّ معها الشعر، وتحدرت من عالم الغيب لتكون الأيقونة الأبدية في هذا الديوان الذي حمل اسمها وتخلل معالمها، وجن جنون الشاعر بها.
وأوضح أن "أميرة الوجد" هي روح الشعر وسفيرة القصيدة إلى عالم الخلود، هي صاحبة الديوان الكاتبة والملهمة له وما أنا سوى مقيد للفكرة والإلهام والوحي، فقد كنت أتلقى عنها ومنها كل فكرة وبارقة وذكرى.
والديوان "ديوان أميرة الوجد" للكاتب فراس حج محمد،صدر عن جمعية الزيزفونة/ رام الله، ويـــقعُ الكتاب في (200) صفحة من القطع المتوسط، ويتألف الديوان من قسمين، القصائد التي جاءت تحت عنوان (قرابين في معبد الشروق المقدس)، وتتكون من (29) قصيدة، متنوعة بين شعر الشطرين والشعر الحر، وأما القسم الثاني فهو (الخماسيات) وعددها مائة خماسية، وجدير بالذكر أن قصائد هذا الديوان كتبت بين أعوام 2011- أوائل عام 2012. يرصد الشاعر في هذا الديوان تفاصيل علاقته بتلك المرأة التي يطلق عليها اسم "شروق"، واصفا تقلبات تلك العلاقة في البعد والقرب، مطلقا عليها وصف "أميرة الوجد"
وتزين الغلاف الأخير للديوان بكلمة قصيرة للأديبة اللبنانية صونيا عامر، جاء فيها: يغوص الشاعر في بحور الشعر ليصف الحبيبة بالشمس والضياء، وليصف نفسه بـ "سيّد العشاق"، وكما لقبته في قراءة سابقة بجميل بثينة، هذا الشاعر المحبّ الذي لا يشبه ناس هذا العصر. هو أكثرهم شقاء لما عاناه من بُعْد وحرمان. ومما يميز عشق الشاعر وقصائده النقاء الذي لفّ به شخصية الأميرة وصفاء الذهن والقلب الذي خطّ به أبيات هذا الديوان بقسميها القصائد والخماسيات.



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشاعر فراس حج محمد يصدر ديوان أميرة الوجد الشاعر فراس حج محمد يصدر ديوان أميرة الوجد



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon