غواية التجريب دراسة في التجريب الشعري عند جيل السبعينيات في العراق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"غواية التجريب" دراسة في التجريب الشعري عند جيل السبعينيات في العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "غواية التجريب" دراسة في التجريب الشعري عند جيل السبعينيات في العراق

القاهرة ـ العرب اليوم
صدر عن دار الشؤون الثقافية العامة كتاب بعنوان "غواية التجريب" . دراسة في التجريب الشعري عند جيل السبعينيات في العراق للشاعر مناف جلال الموسوي لما امتاز به هذا الجيل من إمكانات وإبداعات ومواهب متعددة وبكافة الفنون الأدبية والفنية والشعرية حيث ركز البحث على التجريب عند الشعراء السبعينين ويكشف عن أشكاله وانماطه ولا سيما تلك الأشكال والأنماط الجديدة منه التي حاول الشعراء توظيفها في نصوصهم الشعرية تحت محددات المناهج النصية التي تناولت جماليات النص الشعري .تضمن الكتاب ثلاثة فصول مسبوقة بتمهيد تناولت فيه عنوانين رئيسية الأول كان عن مفهوم التجريب ( التجريب في الموضوعات الشعرية ) والذي يوضح البدايات الحقيقية للتجريب والمراحل التأسيسية له وكيفية انتقال المصطلح من الغرب وتطبيقية لدى شعراء جيل السبعينيات والآخر ( مفهوم التجيل نظرة حول جيل السبعينيات ).اذ أراد الجمع بين هذين المفهومين (التجيل والتجريب) والربط بينهما لإعطاء تعريف توضيحي يسهل الدخول الى الجانب التطبيقي لدى من يمكن تسميتهم بشعراء التجريب (جيل السبعينيات ) بينما يتناول المبحث الثاني مفهوم ( الفنطازيا ) في محاولة لشرح العلاقة بينه وبين مفهوم التجريب على نحو مفصل .اما الفصل الثاني الذي جاء تحت عنوان (التجريب في البنية الشعرية) فقد احتوى على مبحثين الأول (التناص) والثاني ( المطولات والمقطرات ) التي اكد الفعل التجريب لدى هؤلاء الشعراء وهم يؤكدون على التجديد والتغيير في بنية القصيدة عن طريق قصائدهم الطويلة التي أبرزت مقدرتهم وطول نفسهم الشعري وتكثيف الفكرة والاختزال مع وحدة الموضوع في القصائد القصيرة .وخصص الفصل الثالث لدراسة (التجريب في كسر النمط الإيقاعي )الذي انقسم على مبحثين وقد تألف كل مبحث من محاور متفرعة على النحو الآتي :التنوع في الإيقاع (الأوزان )، التدوير ، الاختلاط ، التمازج ) .اما المبحث الثاني الذي حمل عنوان (كسر النمط الكتابي) فقد توزع على محاور التشكيل البصري بالملفوظ (رسم بالألفاظ ) ، كسر النمط ألطباعي ، استدعاء الأشكال البصرية.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غواية التجريب دراسة في التجريب الشعري عند جيل السبعينيات في العراق غواية التجريب دراسة في التجريب الشعري عند جيل السبعينيات في العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon