اقتصاد الإمارات تستحوذ على 21 من قائمة فوربس لأقوى 100 شركة عربية
آخر تحديث GMT22:21:36
 عمان اليوم -

اقتصاد الإمارات تستحوذ على 21% من قائمة فوربس لأقوى 100 شركة عربية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اقتصاد الإمارات تستحوذ على 21% من قائمة فوربس لأقوى 100 شركة عربية

علم الإمارات العربية المتحدة
أبوظبي ـ عمان اليوم

 احتلت الشركات العائلية الإماراتية 21 مركزا على قائمة فوربس لأقوى 100 شركة عائلية عربية في الشرق الأوسط 2020" بنسبة 21% من إجمالي القائمة، كما هيمنت على قائمة أقوى 10 شركات بعد ظهورها 4 مرات. وتضم القائمة شركات عربية أنشأتها عائلات في منطقة الشرق الأوسط وحرصت على استمرارية إرثها عبر أجيالها المتعاقبة ونجحت في التحول من شركات محلية الى مجموعات إقليمية ودولية قادرة على المنافسة على الصعيد العالمي.

وتصدرت قائمة الـ100 الأقوى مجموعة منصور المصرية، فيما جاءت مجموعة الفطيم للملياردير عبدالله الفطيم في المرتبة الثانية، بفضل استثماراتها في مجال توكيلات السيارات والرخص العديدة التي حصلت عليها في مجال الأزياء، واستثماراتها في مجال المولات وأسواق.وفي المركز الثالث حلت مجموعة العليان السعودية.وفي المركز الرابع جاءت شركة ماجد الفطيم، ثم مجموعة راشد عبدالرحمن الراشد السعودية خامسة.

وتضمنت الأسماء الإماراتية كلا من، الغرير ومجموعة س س لوتاه و، ومجموعة عبدالواحد الرستماني ومجموعة عيسى صالح القرق.وضمت القائمة أيضا مجموعة الحبتور، والنابوده القابضة ومجموعة شركات خليفة جمعة النابوده، ومجموعة شركات علي وأولاده.

وتضمنت كذلك، البواردي للاستثمار ومجموعة غشان عبود وأبوغزالة إنفستمنت والنويس للاستثمار والواحة للاستثمار ومجموعة الفهيم ومجموعة شلهوب، ومجموعة الطاير ومجموعة الخليج للتسويق.

جدير بالذكر أنه يعمل لدى الشركات المدرجة بقائمة "أقوى 100 شركة عائلية عربية في الشرق الأوسط 2020" أكثر من 600 ألف موظف.

ولدى أقوى 10 عائلات عربية ثروات بأكثر من 31 مليار دولار.

تصدرت السعودية الدول المتواجدة بالقائمة ممثلة بـ 36 شركة عائلية، فيما مثلت الكويت 10 مرات.

80 % من الشركات العائلية المتواجدة بالقائمة حصلت على امتيازات لعلامات تجارية عالمية سواء في الدول التي تتواجد بها ، أو على صعيد المنطقة ككل.

وشملت القائمة 15 شركة عائلية يديرها حالياً الجيل الثالث من العائلة، في مقابل 47 شركة يديرها الجيل الثاني من العائلة، و38 شركة يديرها الجيل الأول.

وتعتمد منهجية القائمة على تحليل بيانات 200 شركة عائلية عربية في المنطقة، ورصد استثماراتها في أسواق المال المحلية والعالمية والأصول العقارية.

كما ترصد التنوع في الأعمال، وعدد القطاعات التي تنشط فيها أعمال المجموعة بكثافة، ونوع أنشطة الأعمال، ومدى تضررها من أزمة كورونا الراهنة.

قد يهمك ايضا :

المركزي الأوروبي يحذر منطقة اليورو من تراجع اقتصادي

تغريم مكتب بسبب عاملتين واستدعاء 36 مركبة

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصاد الإمارات تستحوذ على 21 من قائمة فوربس لأقوى 100 شركة عربية اقتصاد الإمارات تستحوذ على 21 من قائمة فوربس لأقوى 100 شركة عربية



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon