10  مليارات ليرة قيمة خسائر قطاع الدواجن في سورية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

10 مليارات ليرة قيمة خسائر قطاع الدواجن في سورية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 10  مليارات ليرة قيمة خسائر قطاع الدواجن في سورية

قطاع الدواجن
دمشق ـ العرب اليوم

أكد مدير عام المؤسسة العامة للدواجن سراج خضر، أن حجم الخسائر التقديرية في قطاع الدواجن يفوق 10 مليارات ليرة خلال أعوام  الحرب، بالإضافة إلى خسارة السوق المحلي الذي يتغذى بطرق غير شرعية عن طريق تهريب مادتي البيض والفروج عبر الحدود ليصل إلى الأماكن الساخنة، وأيضًا تهريب صوص الفروج والبياض من الأماكن الساخنة إلى الخارج.

وشدد خضر على ضرورة ضبط كل هذه المسائل بغية المحافظة على مصلحة المربين، ، مشيراً إلى أن المؤسسة العامة للدواجن تعدّ حالياً أكبر المربين في القطر، مبينًا أن القوة الشرائية للمواطن أصبحت ضعيفة، فقد تراجع استهلاكهم لمادتي الفروج والبيض، حيث اتجهوا للتربية الأهلية للمحافظة على هذه المادة.

واعتبر أن مهنة الدواجن تتعرض لأخطار كبيرة في القطاعين العام والخاص بسبب ارتفاع تكلفة المنتج أكثر من سعر المبيع، على سبيل المثال فإن تكلفة البيضة الواحدة 24 ليرة في حين تباع في السوق المحلية بسعر 20 ليرة، انطلاقا من ذلك لا بدّ من الاهتمام بهذا القطاع من خلال دعم المنتجين عن طريق تخفيض مقومات ومدخلات الإنتاج، التي تنعكس بدورها على المستهلك، علماً أن تأمين الأعلاف لا يتم إلا عن طريق الاستيراد التي تشكل بحدود 75- 80% من تكلفة المنتج في ظل عدم وجود إنتاج محلي لمادة كسبة فول الصويا والذرة الصفراء العلفية.

ولفت إلى أن الصعوبة الأكبر تكمن في قلة السيولة المادية التي بدأت تظهر في هذا العام نتيجة ارتفاع سعر الصرف الذي أثر في عدة متغيرات في مدخلات الإنتاج أهمها ارتفاع في أسعار الأدوية البيطرية والنقل- وأيضاً المازوت الذي لعب بدوره دوراً كبير جداً في ارتفاع أسعار تكلفة المواد العلفية.

وختم مدير عام مؤسسة الدواجن بالقول إنه "رغم كل المعوقات التي اعترضت عملها فقد بلغ إنفاق المؤسسة هذا العام على مشاريعها الاستثمارية الممولة ذاتياً أكثر من 200 مليون ليرة، على حين بلغت مبيعاتها من بداية العام الجاري ولتاريخه 3.2 مليارات ليرة". 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10  مليارات ليرة قيمة خسائر قطاع الدواجن في سورية 10  مليارات ليرة قيمة خسائر قطاع الدواجن في سورية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon