التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية

تيبازة - و . ا . ج
أكد وزير الصيد البحري و الموارد الصيدية سيد أحمد فروخي يوم الاثنين لدى افتتاحه ببواسماعيل (تيبازة) ملتقى علمي حول مشروع "بي3أ" على ضرورة إيجاد آليات تسمح في الوقت نفسه بتنمية قدرات الموارد البشرية و عصرنة وسائل الإنتاج و المحافظة على الثروة السمكية. و أوضح الوزير أنه من أجل بلوغ هذه الغاية المنشودة يجب الاهتمام بالأبحاث العلمية التي من شأنها أن تساعد على توضيح الرؤى بغرض مساعدة السلطات العمومية على أخذ القرارات الحاسمة و الصائبة مشيرا إلى ضرورة إشراك الباحثين و مهنيي القطاع. للإشارة يعمل حاليا خبراء من ضفتي المتوسط (الجزائر و الاتحاد الأوروبي) على مشروع "بي3أ" الذي يعد وسيلة عمل خاصة بقطاع الصيد البحري و تربية المائيات في إطار "برنامج تنفيذ اتفاق الشراكة" المبرم بين الجزائر و الاتحاد الأوروبي سنة 2002 بإسبانيا و الذي دخل حيز التنفيذ عام 2005. و يهدف المشروع الذي سيكلل بعقد توأمة مؤسساتية بين المركز الوطني للبحث و تطوير الصيد و تربية المائيات و نظيره في الضفة الشمالية من البحر المتوسط المعهد الفرنسي لاستغلال البحر كما أوضح السيد فروخي إلى تدعيم الخبرة المكتسبة للإطارات الجزائرية في المجال. وجدد الوزير العناية الخاصة التي توليها الحكومة الجزائرية للعامل البشري و التكوين و التأهيل من أجل تطوير قطاع الصيد البحري و تربية المائيات مبرزا "الدور الكبير للآلية (مشروع بي3أ) في استغلال و تثمين الطاقات الوطنية البشرية و المادية منها". و يعرف مشروع التوأمة المندرج في إطار "بي3أ" نسبة تقدم تقدر ب60 بالمائة بعد 15 شهرا عن الانطلاقة (جويلية 2012) حسب رئيس المشروع عن الجانب الجزائري السيد العربي قادري الذي أكد على أربعة محاور يرتكز عليها المشروع. ويتعلق الامر حسب قادري بتقوية الإطار القانوني الخاص بتسيير المركز و تحسين مستوى الموارد البشرية بشكل يسمح للإطارات بتسطير برامج بحوث تتماشى و المتطلبات الاقتصادية الجزائرية المستقبلية و خلق فضاء لتبادل التجارب مع الضفة الشمالية. ويذكر أن الأيام الدراسية التي تتواصل إلى غاية 31 أكتوبر الجاري تتناول ثماني محاضرات و مداخلات ينشطها خبراء جزائريون و أوروبيون من خلال أربع ورشات عمل تتعلق بالموارد المائية و تربية المائيات و البيئة و الجانب الاجتماعي الاقتصادي.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon