التجارة السعودية و المواصفات تغلقان أربعة مصانع في الرياض
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"التجارة" السعودية و" المواصفات" تغلقان أربعة مصانع في الرياض

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "التجارة" السعودية و" المواصفات" تغلقان أربعة مصانع في الرياض

إغلاق مصانع في الرياض
الرياض - العرب اليوم

أسفرت حملات رقابية قامت بها وزارة التجارة والصناعة بالتعاون والتنسيق مع الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة على مصانع إعادة تدوير الإطارات، عن إغلاق أربعة مصانع في كل من مدينة الرياض ومحافظتي جدة وخميس مشيط، إثر عدم التزامها بالمواصفة القياسية السعودية ومعايير الأمان الخاصة بتجديد الإطارات، كما تم إنذار ثمانية مصانع أخرى مع تعهدها بضرورة تعديل أوضاعها وتصحيح المخالفات التي تم رصدها خلال فترة لا تتجاوز ستة أشهر.

جاء ذلك خلال جولات تفتيشية شملت 17 مصنعاً في ست مدن بمختلف مناطق المملكة، حيث رصدت الفرق الرقابية من خلالها عدم التزام عدد من المصانع بالمواصفات القياسية السعودية ومعايير الأمان الخاصة بتجديد الإطارات، فيما أظهرت نتائج اختبارات الأداء فشل نسبة معينة من الإطارات التي تنتجها تلك المصانع في تجاوزها، إضافة إلى عدم التزام تلك المصانع بتطبيق المواصفة القياسية الخاصة باشتراطات تخزين الإطارات.

وتعود أسباب فشل الإطارات المجددة في اختبار الأداء إلى قيام تلك المصانع بتجديد إطارات غير صالحة لإعادة التلبيس طبقاً لاشتراطات المواصفة القياسية السعودية الخاصة بذلك، مع عدم توفر جميع الأجهزة والمعدات اللازمة لإجراء عمليات تجديد الإطارات بالشكل الصحيح المشار إليه في المواصفة لدى تلك المصانع، إضافة إلى عدم وجود العمالة الفنية المتخصصة أو توافر جهاز اختبار الأداء، والذي له أهمية بالغة في أعمال التحسين والتصحيح والتطوير لإنتاج إطارات مطابقة للمواصفات القياسية.

ووفقاً لنتائج الاختبارات التي أجرتها الفرق الفنية بوزارة التجارة والصناعة والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، فقد تم إغلاق مصانع تجديد الإطارات التي لم تنجح جميع عيناتها في اختبار الأداء لحين تعديل وضعها وإجراء التعديلات الفنية لتطبيق المواصفة القياسية السعودية الخاصة بذلك.

فيما أنذرت الفرق الفنية المصانع المخالفة لنتائج الفحص الظاهري والتي لا تلتزم بوضع البيانات الإيضاحية على الإطار واشتراطات تخزين الإطارات بضرورة وضع خطة لتطبيق المواصفة القياسية السعودية في مدة لا تزيد عن ستة أشهر، في الوقت الذي شددت فيه الوزارة على تطبيق العقوبات النظامية وفقاً لنظام مكافحة الغش التجاري على المصانع المخالفة، مع مصادرة جميع المنتجات غير المطابقة للمواصفات القياسية السعودية التي سيتم ضبطها.

وأكدت وزارة التجارة والصناعة والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة أن الفترة المقبلة ستشهد حملات تفتيش لمصانع تجديد الإطارات، وسيتم سحب العينات لإجراء الاختبارات اللازمة عليها، مع ربط منح التراخيص لتلك المصانع بمدى التزامها بالمواصفة القياسية السعودية الخاصة بتجديد الإطارات واشتراطات التخزين، مع تقديم تقرير فني من مختبر معتمد لنتائج اختبار ثلاث عينات من الإطارات.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجارة السعودية و المواصفات تغلقان أربعة مصانع في الرياض التجارة السعودية و المواصفات تغلقان أربعة مصانع في الرياض



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon