المديونية الأردنية تتخطى 22 مليار دينار في نهاية النصف الأول
آخر تحديث GMT01:50:55
 عمان اليوم -

المديونية الأردنية تتخطى 22 مليار دينار في نهاية النصف الأول

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المديونية الأردنية تتخطى 22 مليار دينار في نهاية النصف الأول

البنك الدولي
عمان - قنا

أظهرت بيانات صادرة عن البنك الدولي تخطي إجمالي مديونية الأردن (دون احتساب الودائع الحكومية لدى البنوك) 22 مليار دينار بنهاية النصف الأول من العام الحالي.
وذكرت تقارير صحيفة نشرت هنا اليوم أن حصيلة القروض الداخلية والخارجية ارتفعت بواقع 465 مليون دينار خلال شهر يونيو الماضي والتي سبق أن سجلت 21.6 مليار دينار في شهر مايو ، موضحة أن 4.954 مليار دينار من الديون الأردنية تستحق خلال فترة تقل عن عام واحد أي قبل نهاية يونيو 2015، وتشكل 22 في المئة من إجمالي الدين العام ، فيما تستحق 78 في المئة من الديون بعد يونيو من العام المقبل.
وينقسم إجمالي الدين العام بالأردن إلى 13.67 مليار دينار (62 في المئة قروض وسندات داخلية) ، إضافة إلى 8.384 مليار دينار (38 في المئة) قروض وسندات خارجية.. فيما تظهر البيانات أن الدين الداخلي تناقص 230 مليون دينار 1.7 في المئة حيث سبق أن بلغ مستوى 13.9 مليار دينار بنهاية مايو الماضي مقارنة مع 13.671 مليار دينار في نهاية يونيو.
وينقسم الدين الداخلي إلى 9.447 مليار دينار قروضا طويلة الأجل (تستحق بعد يونيو 2015) و4.223 مليار دينار قروضا قصيرة الأجل (تستحق خلال عام من تاريخ 30 يونيو 2014).
وبالنسبة للقروض الخارجية، فقد زادت 9 في المئة خلال شهر يونيو الماضي مسجلة 8.385 مليار دينار مقارنة مع 7.69 مليار دينار بنهاية مايو الماضي ، ليرتفع حجم القروض الخارجية بواقع 694 مليون دينار خلال شهر يونيو ، علما بأن هذه القروض تنقسم إلى 7.653 مليار دينار ديونا طويلة الأجل (تستحق بعد يونيو 2015) و731 مليون دينار قروضا قصيرة الأجل تستحق قبل يونيو 2015.
وحول الديون المكفولة من قبل الحكومة الأردنية ، أظهرت البيانات أنها سجلت في نهاية يونيو الماضي مستوى 2.55 مليار دينار ، وتنقسم إلى 1.7 مليار دينار ديونا داخلية و804 ملايين دينار ديونا خارجية.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المديونية الأردنية تتخطى 22 مليار دينار في نهاية النصف الأول المديونية الأردنية تتخطى 22 مليار دينار في نهاية النصف الأول



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon