الاتحاد الأوروبى قدم دعم 200 مليون يورو لمشروعات التنمية في مصر
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الاتحاد الأوروبى قدم دعم 200 مليون يورو لمشروعات التنمية في مصر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الاتحاد الأوروبى قدم دعم 200 مليون يورو لمشروعات التنمية في مصر

جيمس موران سفير الاتحاد الأوروبى
القاهرة -أ ش أ

أعلن جيمس موران سفير الاتحاد الأوروبى، في مصر أن الاتحاد وجه دعما قدره ٢٠٠ مليون يورو لمشروعات التنمية في مصر، معربا عن الأمل في أن يستمر هذا التعاون وأن يكون لمصر مستقبلا مزدهرا.

وأكد موران، في كلمة له اليوم الاثنين أمام مؤتمر "انجازات برنامج دعم التنمية الريفية لصالح صغار المزارعين بالفيوم والمنيا" الذى تنظمه وزارة الزراعة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبى، على أهمية تحقيق أقصى استفادة ممكنة من الموارد الزراعية في مصر، لأنها تعد الركيزة الأساسية للاقتصاد القومى حيث تشكل 40% من الدخل القومى.. كما أن أكثر من 25% من المصريين يعملون في الزراعة كما أنها المورد الأساسى للغذاء.

ونبه إلى أن القطاع الزراعى يعانى تحديات منها تناقص الموارد، والزيادة الكبيرة فى الطلب على الغذاء ببلد يتزايد بها التعداد السكانى، فضلا عن تغير المناخ، لافتا إلى المؤتمر الدولى للمناخ المنعقد حاليا في باريس والذى يؤكد حاجة العالم إلى اتخاذ موقف موحد للحفاظ على كوكب الأرض.

وحذر سفير الاتحاد الأوروبى من انخفاض مياه الرى بنسبة 10% خلال الـ٢٠ عاما القادمة بسبب تقلبات المناخ، وهو ما يتطلب التعاون فى إيجاد حلول، من خلال اتفاقات ملزمة.

ودعا إلى ضرورة تثبيت الأسعار في مصر لكى يتحقق الاستقرار لصغار المزارعين، لافتا إلى تحقيق التنمية المستدامة بالبلاد من خلال دعم صغار المزارعين ورفع مستوى معيشتهم، وذلك فى ضوء استراتيجية التنمية الزراعية ٢٠٣٠.

وأشاد موران بذكاء صغار المزارعين في القرى التى تم تطبيق تجربة دعم التنمية الريفية فيها بمحافظتى المنيا والفيوم، لافتا إلى أنه شاهد بنفسه نجاح الفلاحين في استخدام مضخات رى تعمل بالطاقة الشمسية وحسن استيعابهم لاستخدام التكنولوجيا الحديثة والصديقة للبيئة.

وعرض سفير الاتحاد الأوروبى للتجربة الأوروبية في استصلاح الأراضى وزيادة الإنتاج الزراعى خاصة بعدما واجهته أوروبا من صعوبات اقتصادية بعد الحربين العالميين الأولى والثانية في منتصف القرن الماضى، كاشفا عن أهمية وضع سياسة زراعية ثابتة من خلال الاهتمام بالريف والفلاح الصغير والبيئة، وهو مايمثل تحديا كبيرا لمصر يحتاج إلى كثير من الوقت والجهد من أجل رفع مستوى معيشة صغار الفلاحين وتحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة.

كان دكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الاراضى قد افتتح أعمال المؤتمر بكلمة أكد فيها أن "الاتحاد الاوروبى شريك اساسى وهام للتنمية الريفية في مصر من خلال مساهماته في تمويل العديد من البرامج الانمائية والتى تمثل ركيزة اساسية لدفع عجلة التنمية الزراعية والاقتصادية".

وقال فايد، إن الحكومة تولى اهتماما خاصا بالقرى الأكثر فقرا ولذا نقوم بتنفيذ مشروع دعم التنمية الريفية في 3 قرى في كل من الفيوم والمنيا، مشيرا إلى أنه يتم لأول مرة استخدام نظام التحفيز في الادارة عن طريق الدعم المشروط للمزارع مع نهاية كل مرحلة بعد التاكد من تنفيذه للتوصيات بشكل كامل فيما يتعلق بالممارسات الجيدة في الزراعة والرى والحفاظ على البيئة وجودة المنتج.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبى قدم دعم 200 مليون يورو لمشروعات التنمية في مصر الاتحاد الأوروبى قدم دعم 200 مليون يورو لمشروعات التنمية في مصر



GMT 22:35 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار العملات المشفرة في آخر 24 ساعة

GMT 11:06 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

الذهب يقترب من ارتفاع قياسي ويتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية

GMT 11:04 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

الين يعوض خسائره مع تفاؤل بنك اليابان والدولار تحت الضغط

GMT 11:02 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار العملات المشفرة بنسبة 3% في آخر 24 ساعة

GMT 17:13 2024 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

انخفاض أسعار الذهب 0.5% إلى 2432.19 دولار للأونصة

GMT 16:20 2024 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

ارتفاع البتكوين لأدنى مستوى في شهرين

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon