توحيد شبه الجزيرة الكورية يكلف 500 مليار دولار
آخر تحديث GMT23:19:06
 عمان اليوم -

توحيد شبه الجزيرة الكورية يكلف 500 مليار دولار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - توحيد شبه الجزيرة الكورية يكلف 500 مليار دولار

الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ اون
سيول - ا ف ب

اعتبر رئيس لجنة الخدمات المالية في كوريا الجنوبية شين جي-يون، ان تكلفة توحيد كوريا الشمالية وكوريا الجنوبية تبلغ 500 مليار دولار على الاقل، نظرا الى الفروقات الكبيرة على صعيد مستوى المعيشة بين البلدين.

واضاف ان رفع اجمالي الناتج الداخلي للفرد في كوريا الشمالية من 1251 دولارا في الوقت الراهن الى 10 الاف دولار، وهي العتبة التي توازي الى حد ما اجمالي الناتج الداخلي في تونس او كوبا، يحتاج الى عشرين سنة.

وبلغ اجمالي الناتج الداخلي للفرد في كوريا الجنوبية 26 الف دولار في 2013، كما ذكر البنك الدولي، ويفوق اجمالي ناتجها الداخلي الاسمي 40 مرة اجمالي الناتج الداخلي في كوريا الشمالية، كما ذكرت لجنة الخدمات المالية، فيما لم يكن  الفارق بين المانيا الغربية والمانيا الشرقية سوى 10 مرات لدى توحيدهما في 1990.

واوضح شين جي-يون خلال ندوة الاربعاء في سيول ان مؤسسات مالية عامة في كوريا الجنوبية ومصارف تجارية ومنظمات دولية مثل البنك الدولي والرسوم المستوفاة من مشاريع تنموية في كوريا الشمالية، ستؤمن تمويل توحيد الكوريتين.

ويعد احتساب تكلفة التوحيد رهانا نظرا الى السيناريوهات الكثيرة الممكنة والاختلاف الكبير للتقديرات. وكانت وزارة المال الكورية الجنوبية اعطت في 2013 رقم 7% لاجمالي الناتج الداخلي السنوي في كوريا الجنوبية طوال عقد، اي ما يزيد على 800 مليار دولار بالاجمال.

لكن التوحيد الذي تدافع عنه سلطات البلدين باعتباره هدفا مشروعا ينبغي تحقيقه، يبقى امنية بعيدة المنال.

وكشف استطلاع اصدرته هذه السنة وزارة التوحيد الكورية الجنوبية المسؤولة عن العلاقات مع كوريا الشمالية، انه اذا ما ايد 70% من الكوريين الجنوبيين فكرة توحيد شبه الجزيرة، فان 50% فقط مستعدون للموافقة على تقديم تضحيات مالية للتوصل الى ذلك.

والكوريتان في حالة حرب منذ نهاية حرب (1950-1953)، وتتابع كوريا الشمالية المعزولة على الصعيد الديبلوماسي تطوير تكنولوجيتها النووية على رغم توالي العقوبات التي يقرها مجلس الامن الدولي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توحيد شبه الجزيرة الكورية يكلف 500 مليار دولار توحيد شبه الجزيرة الكورية يكلف 500 مليار دولار



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 13:22 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
 عمان اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 13:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

6 أعضاء وسمات بشرية تكشف كيف غيّر التطور جسم الإنسان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon