تركيا تشدّد قواعد إقراض الشركات بالعملات الأجنبية لدعم الليرة
آخر تحديث GMT04:29:35
 عمان اليوم -

تركيا تشدّد قواعد إقراض الشركات بالعملات الأجنبية لدعم الليرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تركيا تشدّد قواعد إقراض الشركات بالعملات الأجنبية لدعم الليرة

الليرة التركية
أنقرة - عمان اليوم

شددت تركيا قواعد الإقراض للعديد من الشركات التي تتجاوز حيازاتها من العملات الأجنبية 500 ألف دولار نقدا، مما أدى إلى إدراج مزيد من الشركات المقترضة تحت مظلة قواعد بدأ سريانها في يونيو بهدف دعم الليرة التركية المترنحة.

وقالت هيئة التنظيم والرقابة المصرفية، الجمعة، إن الشركات الخاضعة لتدقيق مستقل وتحوز أصولا بالعملة الأجنبية تتجاوز قيمتها عشرة ملايين ليرة (538 ألف دولار)، بما يتجاوز خمسة بالمئة من إجمالي الأصول أو الإيرادات السنوية، لن يُسمح لها بالحصول على قروض جديدة بالليرة.

والقواعد الجديدة تأتي تشديدا لقواعد صدرت قبل أربعة أشهر واستهدفت الشركات التي تحوز أصولا بالنقد الأجنبي قيمتها 15 مليون ليرة، بما يتجاوز عشرة بالمئة من إجمالي الأصول أو الإيرادات السنوية.

ولامست الليرة أدنى مستوياتها على الإطلاق في الأسابيع الأخيرة، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى سياسات غير تقليدية تنتهجها السلطات التركية بخفض أسعار الفائدة على الرغم من ارتفاع التضخم.

وخفض البنك المركزي أسعار الفائدة الأسبوع الماضي بمقدار 150 نقطة أساس، وهذا الخفض للشهر الثالث على التوالي، يأتي متفقا مع رغبة الرئيس رجب طيب أردوغان، الذي تعهد بمزيد من خفض الفائدة والوصول بها لأقل من 10 بالمئة قبل نهاية العام الجاري. وأسعار الفائدة الرئيسية حاليا لدى المركزي التركي 10.5 بالمئة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الليرة التركية تتراجع بعد تصريحات أردوغان

الليرة التركية تتراجع قبل يوم من قرار مهم بشأن الفائدة

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تشدّد قواعد إقراض الشركات بالعملات الأجنبية لدعم الليرة تركيا تشدّد قواعد إقراض الشركات بالعملات الأجنبية لدعم الليرة



GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon