إحياء الذكرى الخمسين لإنشاء الدينار الجزائري
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إحياء الذكرى الخمسين لإنشاء الدينار الجزائري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إحياء الذكرى الخمسين لإنشاء الدينار الجزائري

إحياء الذكرى الخمسين لإنشاء الدينار الجزائري
الجزائر ـ واج

شكلت الذكرى الخمسين لإنشاء الدينار الجزائري  محور ندوة نشطها السيد عبد الرحمان عمور المدير السابق لدار النقد (1964-2006) الذي تطرق الى المراحل التاريخية لانشاء العملة الوطنية بعد سنتين من استرجاع الاستقلال.
في هذا الصدد صرح المحاضر أن " اعتماد عملة يعد من بين أهم الأعمال التي يقوم بها اي بلد مستقل و ذي سيادة" و عليه فقد شرعت الجزائر مباشرة بعد الاستقلال في سنة 1962 في انشاء عملتها الخاصة لتعوض بدءا من 10 نيسان 1964 الفرنك الفرنسي.
من جهة أخرى  كان بنك الجزائر أول مؤسسة تقوم بانشائها الدولة" بعد استعادة سيادتها حسب مداخلة السيد عمور خلال منتدى المجاهد.
و يتذكر المدير المركزي السابق للمطبعة الرسمية أن السلطات الجزائرية قررت تدوال أولى قطع للدينار الجزائري يومي 10 و 11 نيسان  1964 وهذا بعد انتاج 2 مليار دج الضرورية لاستخلاف الفرنك الفرنسي بما أن التحويل تم فجأة ( خلال يومين). لهذا الغرض فان الجزائر كانت أول بلد عربي و افريقي ينتج عملته بوسائله الخاصة حسب نفس المحاضر مذكرا بأن البلد تزود في سنة 1988 بأول ورشة له لصناعة القطع النقدية و أختام الدولة و الطوابع البريدية والجبائية.
و تبقى المطبعة الوطنية الى غاية اليوم "الوحيدة في افريقيا التي تشرف  بنفسها على كل مراحل صناعة العملة دون اللجوء الى المناولة الأجنبية" حسب السيد عمور الذي لم يخف افتخاره بالمشاركة الى جانب مساعديه في انشاء العملة الوطنية التي تعتبر " احدى رموز السيادة الوطنية".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحياء الذكرى الخمسين لإنشاء الدينار الجزائري إحياء الذكرى الخمسين لإنشاء الدينار الجزائري



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon