الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها
آخر تحديث GMT11:07:29
 عمان اليوم -

الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها

الاتحاد الاوربى
الجزائر - شينخوا

صنف الإتحاد الأوروبي كأول شريك تجاري للجزائر خلال النصف الأول من 2015 فيما جاءت الصين كأول مصدر لها بواقع 4.3 مليار دولار أمريكي.

وذكر بيان صادر عن المركز الوطني للإعلام والإحصاء التابع للجمارك الجزائرية (الثلاثاء) أن واردات الجزائر من الاتحاد الأوروبي بلغت في الفترة المرجعية 13.23 مليار دولار وهو ما يشكل 48.88 في المائة من إجمالي الواردات بانخفاض قدرت نسبته بـ 16 في المائة مقارنة بنفس الفترة من 2014.

وانخفضت صادرات الجزائر نحو الإتحاد بنسبة 31.6 في المائة في الفترة المرجعية لتبلغ 13.74 مليار دولار، وهو ما يمثل 71.27 في المائة من إجمالي صادرات الجزائر.

وصنفت إيطاليا (3.28 مليار دولار) وإسبانيا (3.19 مليار دولار) وفرنسا (2.35 مليار دولار) وبريطانيا (2.35 مليار دولار) وهولندا (1.54 مليار دولار) كأهم زبائن الجزائر خلال النصف الأول من 2015.

وتأتي دول مجموعة التعاون والتنمية الاقتصادية خارج الاتحاد الأوروبي في المرتبة الثانية بحصة 14.55 في المائة من صادرات الجزائر نحوها بواقع 3.94 مليار دولار و12.77 في المائة من واردات الجزائر بـ 2.46 مليار دولار.

وانخفضت قيمة المبادلات مع دول اسيا بنسبة 20.71 في المائة بواقع 7.5 مليار دولار، بينما تراجعت المبادلات مع دول أمريكا بنسبة 48.84 في المائة لتبلغ قيمتها 1.92 مليار دولار.

كما تقلصت مع دول اتحاد المغرب العربي الخمسة بنسبة 28 في المائة لتبلغ 1.29 مليار دولار، فيما تراجعت بنسبة 0.16 في المائة مع الدول العربية الأخرى لتبلغ 1.27 مليار دولار.

وحافظت الصين على مرتبتها كأول مصدر للجزائر بواقع 4.33 مليار دولار تليها فرنسا بـ 2.77 مليار دولار و إسبانيا بـ 2.08 مليار دولار وألمانيا بـ 1.86 مليار دولار.

وصنفت الصين في المركز الأول كأهم مصدر للجزائر في الربع الأول من 2015 بواقع 2.13 مليار دولار أمريكي من السلع بارتفاع بلغت نسبته 12.8 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام 2014.

ومثلت صادرات الصين في الربع الأول من العام الجاري 16.4 في المائة من الواردات الجزائرية الإجمالية في هذه الفترة.

وكانت الصين صنفت كأول مصدر إلى الجزائر للمرة الثانية على التوالي بواقع 8 مليارات دولار أمريكي في 2014، متقدمة على فرنسا التي كانت تستحوذ على المركز الأول لعشرات السنين، وهو تحول تاريخي لوضع المبادلات التجارية بين الجزائر والصين.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها الإتحاد الأوروبي أول شريك تجاري للجزائر والصين أول مصدر لها



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon