جولة الرئيس السيسي الآسيوية تستهدف تأمين البعد الاقتصادي لمصر
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

جولة الرئيس السيسي الآسيوية تستهدف تأمين البعد الاقتصادي لمصر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - جولة الرئيس السيسي الآسيوية تستهدف تأمين البعد الاقتصادي لمصر

الرئيس عبد الفتاح السيسي
القاهرة ـ أ.ش.أ

 قال الدكتور عبد الرحمن طه خبير الأسواق المالية الناشئة إن جولة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى آسيا تستهدف تأمين البعد الإستراتيجي الاقتصادي لمصر في تلك المنطقة الغنية بالتحالفات الاقتصادية من جهة، ويؤمن نطاق المعرفة والتقدم الصناعي والمجتمعي من جهة أخرى، مما يسير في نهج تعدد مصادر التعامل الاقتصادي والذي ينتهجه الرئيس في الآونة الأخيرة مما يعدد الفرص ويفتح الأسواق ويتيح السبيل الأمثل للأداء الاقتصادي محليًا ودوليًا.
وأكد طه - في تصريح اليوم /الاثنين/ - أنه فيما يتعلق بكازاخستان فتأتي أهميتها من الناحية الاقتصادية في المقام الأول فبخلاف إنشائها نموذجًا للعاصمة الإدارية التي تعتزم مصر القيام بها في المرحلة الراهنة وكونها من أكثر دول العالم احتياطًا للغاز الطبيعي فهي من أهم مصدري القمح في العالم وهو يأتي في المقام الأول للأمن الغذائي المصري، فمصر تريد تعديد موارد القمح وليس الإبقاء على القمح الروسي أو الأوكراني أو الأمريكي.

وأشار إلى أن كازاخستان تمتاز بكونها نافذة على أكثر من تحالف اقتصادي فهي عضو مؤسس في الاتحاد الأوراسي والذي تحوي سوقه على 180 مليون مستهلك، وكذلك المؤسس للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي، كما أن فتح أسواق بها يساعد على التغلغل إلى مجموعة البريكس ومنطقة شنغهاي والآسيان، مما يساعد المصدر المصري على فتح أسواق جديدة، بخلاف أوروبا التي تعاني أزمات مالية متلاحقة ودول المنطقة التي تحارب الإرهاب، خاصة في مجال التصنيع الغذائي والحاصلات والملابس.
وفيما يتعلق بزيارة الرئيس لليابان، أوضح طه أنها تأتي من زاويتين: الأولى كون اليابان عملاق اقتصادي مانح ومنشئ للعديد من المشروعات التنموية في مجالات عدة من جهة، ومن جهة أخرى تطوير التعليم المصري وتطبيعه بالنموذج الياباني في نطاق رد التجارب الذي قامت به اليابان في مطلع القرن الماضي وحتى الخمسينيات، فبخلاف أن مصر تحتاج إلى تطوير منظومة التعليم فهي أيضا فرصة استثمارية في نطاق إنشاء المدارس والجامعات على الأسلوب الياباني المتقدم متوازيًا مع التعليم الأمريكي والبريطاني والماليزي الذي يسيطر على منظومة المدارس والجامعات الخاصة في مصر، وهو ما يعد تطبيقًا واقعيًا لمبادرة الرئيس التي أطلقها بنفسه وينفذها بيده وهي (التفكير والعلم والابتكار)، مضيفا:" فالرئاسة تسعى إلى جعل العلم أسلوب حياة وعادة راسخة في الثقافة المصرية على غرار الثقافة اليابانية وهو أول طريق التطوير الاقتصادي في البلاد".

وعن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى كوريا الجنوبية، قال طه إن الرئيس يستعيد ذاكرة الكوريين على المستوى السياسي فهي الأولى منذ 17 عامًا منذ قيام الرئيس الأسبق حسني مبارك، وتابع:"فعلى الرغم من زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين لصالح كوريا الجنوبية ورغم وجود أكثر من أربعين اتفاقية بين البلدين إلا أن الأداء الاقتصادي بينهما في حاجة إلى تطوير كبير إذ تعد مصر سوقا استهلاكيا لكوريا في مجال الإلكترونيات والسيارات في حين أن مصر تصدر مصادر الطاقة والمنسوجات ومكونات البنية التحتية والملابس القطنية ولكن في إطار أقل مما يجب أن يكون عليه فعلا".
واختتم تصريحاته قائلا :" تأتي تلك الزيارة لفتح المزيد من الفرص للمنتج المصري وتسويقه في كوريا ".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جولة الرئيس السيسي الآسيوية تستهدف تأمين البعد الاقتصادي لمصر جولة الرئيس السيسي الآسيوية تستهدف تأمين البعد الاقتصادي لمصر



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon