رئيس غرفة تجارة الأردن يرفض مفهوم الضابطة العدلية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رئيس غرفة تجارة الأردن يرفض مفهوم "الضابطة العدلية"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رئيس غرفة تجارة الأردن يرفض مفهوم "الضابطة العدلية"

رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي
عمان - بترا

رفض رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي مفهموم "الضابطة العدلية" التي اقرها قانون المواصفات والمقاييس الجديد، مؤكدا ان لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية انجزته من دون مشاورة القطاع التجاري.
وقال الكباريتي في مؤتمر صحافي اليوم الاحد ان الضابطة العدلية التي تستخدمها الكثير من الجهات الرسمية تعرقل اعمال القطاع التجاري وحركة انسياب السلع الى السوق المحلية، وتخالف توجهات مفهوم الاقتصاد الحر والمفتوح الذي ينتهجه الاردن واضاف الكباريتي ان غرفة تجارة الاردن لديها تحفظات على العديد من بنود مهمة في القانون المقترح ابرزها المتعلقة بالضابطة العدلية ومسح الاسواق وعدم الاخذ بعين الاعتبار بالاجراء التصحيحي.
واوضح ان قانون المواصفات والمقاييس تمت مناقشته من قبل اللجنة الاقتصادية في مجلس النواب مباشرة دون الرجوع الى القطاع الخاص والمتمثل في غرفة تجارة الاردن ، مؤكدا ان ذلك يخالف ما تضمنته رسالة جلالة الملك عبد الله الثاني الى الحكومة باهمية تعزيز التشاركية مع القطاع الخاص.
واكد الكباريتي ان تعديل القوانين يجب ان تتم مناقشتها من قبل الغرف التجارية ضمن منهجية واضحة وتخطيط مسبق وتوافق معلن وليس تسريب القانون ومناقشته من قبل اللجنة الاقتصادية في مجلس النواب ودون الرجوع الى قطاع يعتبر الركيزة الاساسية للاقتصاد الوطني.
واشار الى ان التجارة هي اساس النجاح الاقتصادي في الاردن وان من يقع عليه العبء الاكبر في دفع الضرائب هم التجار وبالتالي فان اخذ رأي غرفة تجارة الاردن الممثلة للتجار بالقوانين المطروحة هو الحلقة الاهم في العلاقة مع الحكومة.
واوضح ان الضرر المترتب في حال قام مجلس النواب باعتماد القانون المعدل للمواصفات والمقاييس وسيكون كبيرا جدا على التجار وسيمتد اثره على المواطن بشكل فوري والمتمثل بارتفاع الاسعار وانقطاع بعض السلع من السوق المحلية.
واكد ممثل قطاع الألبسة والمجوهرات اسعد القواسمي ان قانون المواصفات والمقاييس الجديد لم يبن على اساس ولم ياخذ بعين الاعتبار مصلحة التاجر والمواطن ومستوى التجارة والمنافسة مع الاسواق المجاورة، مشيرا الى وجود العديد من الملاحظات على القانون قد تنعكس سلبا على سوق الالبسة والاقمشة والمتمثلة على المدى القريب في رفع الاسعار وشح الاصناف التي تغطي جميع شرائح المجتمع.
كما اكد نائب نقيب تجار الالبسة والاقمشة سلطان علان ان قطاع الالبسة سينفذ اعتصاما يوم الثلاثاء المقبل احتجاجا على الاجراءات الظالمة بحق القطاع من قبل دائرة المواصفات والمقايس والتي ساهمت بتراجع القطاع الى مستويات لم يشهدها منذ 20 عاما.
وطالب علان بضرورة التشاور مع القطاعات التجارية حول قانون المواصفات والمقايس المعروض حاليا امام مجلس النواب وتعديل البنود التي ستساهم بشكل سلبي على القطاع التجاري بشكل عام وعلى قطاع الالبسة بشكل خاص.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس غرفة تجارة الأردن يرفض مفهوم الضابطة العدلية رئيس غرفة تجارة الأردن يرفض مفهوم الضابطة العدلية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon