غرفة الشرقية تنظم ملتقى الحوكمة في الشركات العائلية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

غرفة الشرقية تنظم ملتقى الحوكمة في الشركات العائلية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - غرفة الشرقية تنظم ملتقى الحوكمة في الشركات العائلية

غرفة الشرقية
الرياض ـ واس

تنظم غرفة الشرقية ومعهد المديرين بدول مجلس التعاون الخليجي الخميس القادم "ملتقى الحوكمة في الشركات العائلية 2014" تحت عنوان " تحديات استمرارية الأجيال " برعاية معالي وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة , وذلك بمقر الغرفة الرئيسي بالدمام.
وسيستعرض الملتقى تجربة مجموعة نقل من الأردن في إضفاء الطابع المؤسسي على الشركات العائلية ، والتي أدى الى انتقالها من شركة محلية الى مجموعة شركات عالمية .
وأشار رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية عبدالرحمن بن صالح العطيشان الى أن أهمية الملتقى تكمن في أنه يتناول موضوعا حيويا على النطاق المحلي حيث إن الشركات العائلية في المملكة تحتل مساحة واسعة من الاقتصاد الوطني ، ومن نشاط القطاع الخاص بوجه الخصوص، وتجاوز حجم استثماراتها في السوق المحلية حدود 350 مليار ريال، أي أكثر من 12% من الناتج الإجمالي المحلي ، فيما يتوقع أن تزيد هذه الاستثمارات بنسبة 4% في العام المقبل ، ما يجعلها قناة مهمة لاجتذاب الاستثمارات المحلية والخارجية ، واستقطاب القوى العاملة ، الوطنية منها بالتحديد ، وبالتالي يعزز من موقعها في الاقتصاد الوطني.
ونوه بأهمية الشركات العائلية وأن الشركات التي تديرها العوائل في دول مجلس التعاون الخليجي تشكل 75 % من اقتصاد القطاع الخاص و توظف 70 % من القوى العاملة في المنطقة ، كما أن 90% من الشركات في أمريكا الشمالية هي شركات عائلية، وتوفر الشركات العائلية في الولايات المتحدة الأمريكية 60% من فرص العمل ، و 50 % من الناتج المحلي الإجمالي، و 78 % من الجهات المولدة لفرص العمل الجديدة.
وأضاف العطيشان أن الملتقى يسعى إلى التوصل الى توصيات إضافية تضمن ــ في حال تفعيلها ــ استمرارية الشركات العائلية التي تواجه خطر التوقف بسبب تعاقب الأجيال، مبينا أنه سيتم استعراض النتائج الأساسية التي توصل لها استبيان أجراه "مركز برايس وتر هاوس كوبرز" بمشاركة 1952 شركة عائلية من 28 دولة في آسيا وأوروبا وأمريكا اللاتينية، والشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وأبان أن المشاركين في الملتقى سيبحثون تحديات انتقال الشركات العائلية إلى الجيل القادم والحلول الممكنة" ، وسيتحدث حول هذا المحور عدد من الخبراء والمتخصصين بعضهم يمثلون شركات عائلية معروفة ،إضافة إلي رصد المعوقات الرئيسية التي تقف حائلا دون تنفيذ مبادئ الحوكمة بما تعنيه من فصل الملكية عن الإدارة في الشركات العائلية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفة الشرقية تنظم ملتقى الحوكمة في الشركات العائلية غرفة الشرقية تنظم ملتقى الحوكمة في الشركات العائلية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon