منطقة القصيم تضخ الفاكهة الشتوية لأسواق المملكة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

منطقة القصيم تضخ الفاكهة الشتوية لأسواق المملكة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - منطقة القصيم تضخ الفاكهة الشتوية لأسواق المملكة

الفواكه الشتوية
بريدة - واس

نجح مزارعو منطقة القصيم في استثمار تربة المنطقة الزراعية بإنتاج أنواع مختلفة من الفواكه الشتوية والحمضيات التي تعد من أهم المصادر الغذائية المهمة لصحة الإنسان نظير ما تحوي من فتامينات، وألياف، ومعادن طبيعية.
واشتهرت المنطقة بإنتاج : الجوافة، والخوخ، والتين، والجريب فروت ، والتوت، والرمان، والليمون، والأترنج، والمانجو، والتفاح البلدي، والبرتقال اليوسفي، و أبو صرة، والدموي، وانتشرت في أسواق القصيم ومناطق المملكة المختلفة،حيث تجد إقبالاً كبيراً من المستهلكين نظرًا لأنها فاكهة الشتاء المحببة لهم.
وقال أحد المزارعين المهتمين بزراعة الفاكهة بمدينة بريدة في حديث لـ  : إن دعم الدولة وتشجيع المزارعين وتقديم القروض والاستشارات الزراعية أسهم بفضل الله تعالى في تطور ونجاح زراعة الفاكهة في منطقة القصيم، مؤكداً أن زراعة الفواكه نجحت في القصيم لتوفر التربة الجيدة والمياه الجوفية.
وأفاد أن أشجار الفواكه تحتاج لعناية مستمره كالتسميد، ومكافحة الآفات، والتطعيمات الدورية، مشيداً بمتابعة وزارة الزراعة بمنطقة القصيم لمشاريع إنتاج الفاكهة بشكل عام .
ومن جهته أشار أحد تجار بيع الفاكهة إلى أن أسعار الفاكهة بمنطقة القصيم في متناول الجميع، مبينًا أن صندوق البرتقال البلدي يصل إلى 20 ريالاً قياساً بالمستورد الذي يصل إلى أكثر من 30 ريالاً ، وتُحقق مبيعاته اليوميه من الفاكهة أكثر من 2000 ريال يومياً.
وحول القيمة الغذائية للفاكهة، قال لـ أخصائي التغذية في صحة القصيم فهد السنيدي: إن الفواكه الشتوية مفيدة للصحة، وتعزز المناعة في جسم الإنسان - بإذن الله -، وتتميز بحموضتها واحتوائها على الألياف إذ يحوي البرتقال على فيتامينات ( ج ) ، الذي يقي من أمراض الشتاء ، كما يحوي أكثر من 39 سعرة حررية ، بينما يعد الليمون العصير المثالي لقتل الميكروبات بالجسم، اذ يحتوي على فيتامينات ( أ ) و ( ب ) و ( ج ) .
وأكد السنيدي أن للفواكه فوائد عديدة تحوي عناصر غذائية عديده كالفيتامينات، والمعادن، والحديد، والأملاح، بالإضافة إلى الكربوهيدرات والسكريات والألياف والبوتاسيوم وحمض الفوليك، وينصح تناولها مع وجبة الإفطار على شكل عصير، أما الغداء والعشاء فتؤخذ حبة واحدة من أي نوع من الفواكه مع مراعاة التنويع في ذلك.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منطقة القصيم تضخ الفاكهة الشتوية لأسواق المملكة منطقة القصيم تضخ الفاكهة الشتوية لأسواق المملكة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon