دعم الصادرات العمانية وفتح أسواق جديدة في بيلاروس
آخر تحديث GMT15:41:46
 عمان اليوم -

دعم الصادرات العمانية وفتح أسواق جديدة في بيلاروس

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دعم الصادرات العمانية وفتح أسواق جديدة في بيلاروس

الصادرات العمانية
مسقط - عُمان اليوم

استقبل معالي أنور بن هلال الجابري، وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، أمس بصالة "استثمر في عُمان"، معالي ماكسيم ريزينكوف وزير خارجية جمهورية بيلاروس.

جرى خلال المقابلة استعراض أوجه التعاون القائم بين سلطنة عُمان وجمهورية بيلاروس في مختلف المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة ودعم مسارات النمو الاقتصادي.

كما ناقش الجانبان فرص تعزيز التبادل التجاري، وأهمية تطوير آليات التكامل في سلاسل التوريد بين القطاعين الصناعيين في البلدين، من خلال ربط المصانع والشركات بعقود توريد وشراكات إنتاجية طويلة الأجل، وتحديد المدخلات والمواد الوسيطة والسلع الصناعية التي يمكن تبادلها أو تصنيعها بصورة تكاملية، إلى جانب تعزيز الصادرات العُمانية إلى السوق البيلاروسي.

واستعرض الجانبان تعزيز التعاون الصناعي، حيث جرى بحث إمكانية إقامة مشروعات صناعية مشتركة في القطاعات ذات الأولوية لدى البلدين.

وأكد الجانبان على أهمية تعزيز دور رجال الأعمال والقطاع الخاص، من خلال تكثيف تبادل الوفود التجارية والاستثمارية بصورة منتظمة، بما يسهم في ربط المستثمرين والمصنعين والموردين في القطاعات ذات الاهتمام المشترك، ويعزز الشراكات الاقتصادية ويفتح آفاقًا أوسع للتعاون بين البلدين.

يُذكر أن حجم التبادل التجاري بين سلطنة عُمان وجمهورية بيلاروس بلغ نحو 374.8 ألف ريال عُماني خلال عام2025، فيما بلغت قيمة الصادرات العُمانية نحو 274.2 ألف ريال عُماني، كما بلغت قيمة إعادة التصدير نحو 86.1 ألف ريال عُماني، في حين بلغت قيمة الواردات نحو 14.4 ألف ريال عُماني.

وفي جانب الاستثمار، بلغ إجمالي الاستثمارات البيلاروسية في سلطنة عُمان، وفقًا للسجلات التجارية، نحو 1.199 مليون ريال عُماني حتى عام 2025، مشكّلة 96 بالمائة من رأس المال في الشركات المشتركة، وذلك عبر 10 شركات و11 مساهمًا، تتركز أنشطتها في قطاعات التجارة، والمعلومات والاتصالات، والخدمات المالية، والأنشطة المهنية والتقنية.

ومن جانب آخر، اطلع معالي وزير خارجية جمهورية بيلاروس والوفد المرافق له على الخدمات والتسهيلات التي تقدمها صالة "استثمر في عُمان" للمستثمرين، وما توفره من بيئة داعمة ومحفزة للأعمال.وقد حضر المقابلة عددٌ من المسؤولين من الجانبين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بحث سُبل تعزيز التعاون المشترك في المجال الاقتصادي بين سلطنة عُمان والسعودية

مشاركة عمانية في الاجتماع الوزاري المصغر للمؤتمر الوزاري الثالث عشر لمنظمة التجارة العالمية

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعم الصادرات العمانية وفتح أسواق جديدة في بيلاروس دعم الصادرات العمانية وفتح أسواق جديدة في بيلاروس



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 18:09 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
 عمان اليوم - الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 18:09 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon