تأثير الصراع الدائر في دولة جنوب السودان على الاقتصاد في الخرطوم
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تأثير الصراع الدائر في دولة جنوب السودان على الاقتصاد في الخرطوم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تأثير الصراع الدائر في دولة جنوب السودان على الاقتصاد في الخرطوم

الخبير الاقتصادي عاصم إسماعيل
الخرطوم _ محمد ابراهيم

أكد الخبير الاقتصادي عاصم إسماعيل أن الصراع الدائر في دولة جنوب السودان ستنعكس آثاره على دولة السودان خاصة وأن اقتصاد دولة الجنوب يعتمد كليًا على السودان باعتباره الدولة الجارة فضلاً عن إنهما في السابق كانتا دولة واحدة، ورأى عاصم أن تدفق اللاجئين الجنوبيين إلى الخرطوم سيخلق تبعات خدمات إضافية على السودان، حيث تشكل الأعداد الكبيرة من اللاجئين لدولة الجنوب خاصة بعد القرارالذي أصدره رئيس الجمهورية في وقت سابق، في أن يعامل الجنوبيون كمواطنيين هذا الأمر سيخلق ضغطًا على الاقتصاد السوداني، في مجال تقديم خدمات المياه والكهرباء، وتأثير هؤلاء اللاجئين على البنية التحتية الضعيفة في السودان.

وأضاف عاصم أن استمرار الاضطراب في جوبا سيؤثر على اقتصاد السودان، حيث أن السودان يعتمد على دولة الجنوب في رسم النفط، الذي يمر عبر أنابيب السودان كما تعتمد دولة جنوب السودان على توليد الكهرباء في الولايات المحازية لدولة الجنوب خاصة في محطة أم دباكر في ولاية النيل الأبيض في كوستي فيما تخوف الكثيرون من تأثير حقول النفط، في دولة الجنوب التي تمر عبر السودان.

 وذهب عاصم إلى أن البلدان مشتركان في الثقافة الغذائية والبنى التحتية المنهكة لكلا البلدين، حيث يرى أن هناك أمرين أمام الحكومة السودانية أولهما أن تتدخل الأخيرة بصورة عاجلة مع دول الجوار لوقف نزيف الحرب في دولة جنوب السودان، حيث أنه سيؤثر على اقتصاديات المنطقة، لافتًا إلى أن الجنوبيين يعتمدون على المواد الغذائية الموجودة في الخرطوم، وذلك لأن دولة الجنوب مغلقة ليست لديها إنتاج خاص، وأن الحركة مابين الخرطوم وجوبا مستمرة على الرغم من انسياب السلع الاستهلاكية على الأخيرة عبر التهريب فضلاً عن الحدود المفتوحة بينهما وهذا يعتبر إنهاكًا للاقتصاد السوداني مايحتم علي الخرطوم التدخل العاجل في إيقاف نزيف الدماء هناك الذي يستنزف الاقتصاد السوداني في أوجهه كافة، من بنى تحتية وغذاء وتوفير مأوى للجنوبين المقبلين إلى السودان بعد تصريحات الرئيس البشير، الذي قال إن هناك مليون جنوبي نازح إلى السودان في الفترة الأخيرة، إبان الاضطرابات الأخيرة وهذا المليون ربما يتزايد ويصل إلى مليون ونصف المليون لاجيء.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأثير الصراع الدائر في دولة جنوب السودان على الاقتصاد في الخرطوم تأثير الصراع الدائر في دولة جنوب السودان على الاقتصاد في الخرطوم



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon