الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
أوضح مصدر مصرفي أنّ "بنك السودان المركزي" لم يف بالتزامه بتوفير النقد الأجنبي للمصارف حتى يُمكنها من تطبيق سياساته المُعلنة والمُنظمة للتعامل في النقد الأجنبي.
وأكدّ المصدر لـ"العرب اليوم" أنّ البنوك ما تزال في انتظار ضخ "بنك السودان" الكميات المطلوبة من النقد الأجنبي، وأشار إلى أنّ البنك أعلّن استعداده تلقي شكاوى المتضررين من مخالفة البنوك والصرافات لقراره، وحدد أرقام هواتف لتلقي الشكاوى، موضحًا أنّ عدم التزام البنك بتوفير النقد الأجنبي تسبب في حالة من الجدل بين المصارف والمتعاملين معها، مؤكدًا أنّ البنوك تُقر أنّ من حق المواطن وبعد قرار بنك السودان المُعلن أنّ يتسلم تحويلاته المالية بالعملات الصعبة على غير ما كان يحدث في السابق، حيث كانت البنوك والصرافات تدفع للمستحق ما يعادل تحويله من الخارج بالجنيه السوداني.
وأعلّن بنك السودان أنّ بعض البنوك طبقت فعليًا توجيهاته وسياساته الأخيرة ، وأكدّ مصدر آخر في البنك أنّ البنوك وفي حال تنصلها عن تطبيق وتنفيذ هذه القرارات، فإنها ستخسر عملات أجنبية وعملاء في الوقت ذاته، وأضاف أنّ إدارة النقد الأجنبي في البنك معنية بمتابعة تنفيذ سياسات البنك ومدى التزام البنوك بتلك السياسيات حتى لا تصبح عُرضة للمحاسبة لمخالفتها توجيهات البنك المركزي.
وأصدر بنك السودان الأيام الأخيرة بياناً، أعلّن فيه تأكيده على تنفيذ الإجراءات التي صدرت للمصارف والصرافات في 2013، وسمحت لأصحاب الحسابات الجارية بالنقد الأجنبي استلام المبالغ التي يقومون بسحبها من حساباتهم بالعملة الأجنبية.
أرسل تعليقك