القدس المحتلة - العرب اليوم
قرَّر وزير الدفاع الإسرائيلي موشيه يعلون، السماح بإدخال مواد بناء إلى قطاع غزة تحسباً من تدهور الوضع الإنساني فيه عقب إغلاق مصر معظم الأنفاق ووقف تهريب البضائع والتسبب تالياً بتصعيد أمني ضد إسرائيل.
وأوضحت مصادر صحافية اسرائيلية أن القرار الذي جاء بناء على توصيات من الجيش ، يقضي بالسماح هذا الأسبوع بإدخال مواد بناء لاستخدامها في إنشاء مشاريع كبيرة عدة تنفذها مؤسسات دولية في قطاع غزة، وعلى أثر مطالب بهذا الشأن تقدمت بها دول أجنبية عدة.
وقدمت وحدة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في القطاع والضفة الغربية التابعة للجيش الإسرائيلي وبقيادة اللواء إيتان دانغوت، تقريراً إلى يعلون أخيراً حذرت فيه من أن استمرار الحظر على إدخال مواد بناء من شأنه أن يؤدي إلى فقدان عشرات آلاف العمال في القطاع لعملهم وتصعيد الوضع الأمني.
وذكرت صحيفة "هآرتس" أن يعلون اعتقد في البداية أن التحذيرات مبالغ فيها، وأن على إسرائيل مواصلة منع إدخال مواد البناء لغزة، خصوصاً بعد كشف نفق يربط بين القطاع وجنوب إسرائيل، وأنه على إسرائيل جباية ثمن ذلك من حركة حماس التي تسيطر على القطاع. ولكن يعلون قرر هذا الأسبوع إزالة الحظر على إدخال مواد البناء إلى غزة بصورة جزئية وأصدر أمراً لدانغوت بإعداد خطة لتنفيذ ذلك.
أرسل تعليقك