وزير المال السوداني يقدم مشروع موازنة العام الجديد  للبرلمان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزير المال السوداني يقدم مشروع موازنة العام الجديد للبرلمان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير المال السوداني يقدم مشروع موازنة العام الجديد  للبرلمان

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
قدم  وزيرالمال السوداني بدر الدين محمود مشروع موازنة العام الجديد 2014  لبرلمان بلاده للتداول بشانها  ، وقال  إنها وضعت بعد مشاورات مع الاطراف المعنية  ، مضيفا أنها تأتي  ضمن محاولات تحقيق الاستقرار الاقتصادي   من خلال العمل على  إستدامة الاستقرار الاقتصادي    وتنمية الموارد  ، وتحقيق العدالة الاجتماعية ، وبناء القدرات  المؤسسية  والبشرية   ومقابلة إلتزامات الوفاق الوطني  وإستحقاقات الانتخابات المرتقبة  .   وأضاف: كما تؤكد  الموازنة على   ولاية  وزارة المال على  المال العام   عبر إنفاذ قانون الاجراءات المالية والمحاسبية،  وإحكام الرقابة على المال العام  والالتزام بالشفافية  ،  والتركيز  على زيادة الانتاج   والاستمرار في مساعي إعفاء الديون الخارجية  وتحسين مناخ الاستثمار   ،   وفي محمور الانتاج  . وقال وزير المال إن الاهتمام بتطوير وحل مشكلات العمل الزراعي والصناعي من أبرز الاولويات  ، يضاف الى  ذلك زيادة إنتاج البلاد النفطي   وصولا الي الاكتفاء الذاتي   والتصديرالى الخارج  ،   وفي محور سياسات القطاع النقدي  أشار وزيرالمال الي أن الموازنة  الجديدة  أكدت على الاستمرار  في السياسية النقدية الترشيدية لامتصاص السيولة الفائضة  في الاقتصاد   لخفض معدلات التضخم بالاضافة الى إستكمال  مطلوبات  حصول السودان على إعفاء ديونه  ، وقال إن تخفيف أعباء المعيشة   من أولويات الموازنة   حيث سيتم  الاستمرار في إعفاء الادوية من الرسوم  ودعم العلاج في المستشفيات    ،  وستضمن  توفيرالسلع الاساسية للمواطن  ،  والدعم المباشر للاسر الفقيرة .   و إختتم وزير المال  السوداني بدر الدين محمود عرضه لمشروع الموازنة  أمام البرلمان   بالتاكيد على  أن  مشروع الموازنة    ستعمل على المحافظة على معدل نمو في الناتج المحلي الاجمالي  في حدود 2،6% والعمل على زيادة الانتاج في القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني بنسبة نمو تبلغ 3،8%  ، وجاءت تقديراتها  العامة بحوالى  46، 2 مليار  جنيه سوداني بمعدل  زيادة قدرها 42% من الاداء الفعلي  التقديري للعام 2013م ،  كما تم تقدير الانفاق العام بحوالي 58،2 مليار جنيه سوداني   منها 45،8 مليار جنيه مصروفات جارية ، ومبلغ 12،4 مليار جنيه عبارة عن التظامات قائمة من أدوات الدين العام الواجبة السداد. من ناحية أخرى   قال نائب رئيس البرلمان عيسى  بشري  أن الموازنة  ستشهد ضغط كبير   علىالحكومةلترشيد مصروفاتها  مضيفا أن تنفيذها سيلقي باثار على المواطن  ، وتعهد بان يقوم  البرلمان بدوره الرقابي  والتشريعي ، وقال إن الناس تنتظر  من البرلمان الكثير .
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المال السوداني يقدم مشروع موازنة العام الجديد  للبرلمان وزير المال السوداني يقدم مشروع موازنة العام الجديد  للبرلمان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon