عمّان ـ العرب اليوم
أعلنت وزارة العمل الأردنية، الخميس، أسماء 98 ألف عامل وافد مخالف لقوانينها، بانتظار الترحيل إلى بلدانهم. ونشرت الوزارة على موقعها الإلكتروني أسماء 98 ألف عامل وافد من مختلف الجنسيات العربية أبرزها المصرية، والأسيوية انتهت تصاريح عملهم مع نهاية عام 2011.
وقال أمين عام الوزارة حمادة أبو نجمة، في بيان إن "هذه الاسماء هي الدفعة الأولى من العمال الذين تعتزم الوزارة إصدار قرارات تسفير (ترحيل) بحقهم، ما لم يصوبوا أوضاعهم القانونية حسب قانون العمل الأردني لعام 1996 وذلك لغاية 11 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل".
وكان وزير العمل الأردني نضال القطامين، أعلن أخيراً أن بلاده أوقفت استقدام اليد العاملة "بانتظار معرفة حقيقة الوافدين إليها"، في إشارة إلى هواجس ومخاوف أمنية تنتاب المسؤولين الأردنيين.
وأوقف وزير الداخلية حسين المجالي، أخيراً استقبال أية معاملة تتعلق باستقدام العمالة الأجنبية بما فيها المنزلية من مختلف الجنسيات، إلا بعد الحصول على الموافقات المسبقة اللازمة من وزارة العمل وفقاً للتشريعات الناظمة لذلك.
ويقول المسؤولون الأردنيون إن هدف هذا الإجراء تنظيم سوق العمل الأردنية.
أرسل تعليقك