واشنطن - العرب اليوم
أكدت وكالة "موديز" لخدمات المستثمرين إن عمليات إصدار الصكوك عالميا ستواصل النمو على المدى الطويل، مدفوعة أساسا بالطلب المتزايد على الأصول المصرفية الإسلامية والإقبال المتزايد من المستثمرين على الإصدارات الإسلامية والتقليدية.
وأضافت الوكالة في تقرير جديد بعنوان "التمويل الإسلامي: سوق الصكوك العالمي: استمرار اتجاهات نمو إيجابية على المدى الطويل" أن من بين المحركات الإضافية لنمو سوق إصدارات الصكوك فى العالم، تعزيز الخدمات المالية الإسلامية من قبل حكومات الدول المسلمة وتزايد توحيد هياكل الصكوك غير المضمونة.
وتتوقع "موديز" أيضا أن تنمو الصناعة المالية الإسلامية بشكل كبير في السنوات المقبلة، حيث يبلغ عدد سكان المسلمين فى العالم حوالى 1.6 مليار نسمة، أى ما يعادل نحو ربع سكان العالم، ولكن الأصول المتوافقة مع الشريعة الإسلامية لا تشكل سوى حوالى 1% من الأصول المالية فى العالم، وهو ما يعنى هامشا واسعا للنمو.
وأشارت "موديز" الى أن مصدرو الصكوك حاليا تتزايد لديهم الرغبة في اقتناص الأموال الإسلامية جنبا إلى جنب مع التمويل التقليدى، إضافة إلى الداخلين الجدد مثل الصناديق السيادية غير الإسلامية، والشركات التقليدية ومشاريع البنية التحتية. وتقول "موديز" إن عام 2013 تميز بالظروف الصعبة فى الأسواق الناشئة، وبلغ إصدار الصكوك حوالى 50 مليار دولار، أى أقل من عام 2012.
أرسل تعليقك